Szegediner Gulasch | würziges und zartes Originalrezept
Szegediner Gulasch ist ein Klassiker aus Ungarn. Richtig zubereitet gelingt es einfach und man kommt beim Rezept mit wenigen Zutaten aus.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Schmorgericht, Winteressen
Küche: Ungarn
Keyword: einfach, kräftig, lecker, schmoren, wärmend, würzig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 972kcal
- 750 g Schweinegulasch
- 200 g Speck
- 3 EL Butterschmalz (alt. oder Öl zum Anbraten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Sauerkraut (aus der Dose mit Saft)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe (Fleischbrühe)
- 1 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Kümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g Creme fraiche
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Die Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen und feinhacken.
Den Speck von der Schwarte befreien und in Würfel schneiden (wer mag darf ihn auch in Streifen schneiden).
Das Butterschmalz im Topf erhitzen.
Die einzelnen kleinen Stücke vom Speck bei mittlerer Hitze im Butterschmalz auslassen und abraten.
Die Fleischwürfel nach und nach zugeben und ebenfalls anbraten.
Es folgen die Zwiebeln, diese auch etwas anbraten.
Dann das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten lassen.
Ebenso das Paprikapulver.
Knoblauch zugeben.
Gefolgt vom Mehl, dieses darf ebenfalls an Röstung gewinnen.
Jetzt das Sauerkraut mitsamt dem Saft unterrühren.
Kümmelkörner beigeben.
Im letzten Schritt mit Brühe aufgießen und die Lorbeerblätter zugeben.
Das Gulasch eine Stunde bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren bzw. köcheln lassen.
Vor dem Servieren Creme fraiche unterrühren, nochmals kurz erhitzen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Szegediner Gulasch mit frisch gehackter Petersilie garnieren und mit Kartoffeln oder Knödeln aller Art auf dem Teller servieren. Individuell am Tisch mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Kalorien: 972kcal | Kohlenhydrate: 19g | Protein: 42g | Fett: 81g | Gesättigte Fettsäuren: 34g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 32g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 226mg | Natrium: 1700mg | Kalium: 1089mg | Fasern: 5g | Zucker: 8g | Vitamin A: 2016IU | Vitamin C: 41mg | Kalzium: 149mg | Eisen: 5mg