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rindergulasch rezept
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Rindergulasch | Klassisches Rezept | einfach, lecker und zart

Rezept für ein klassisches Rindergulasch wie von Oma. Es schmeckt lecker und gelingt sehr einfach. Zartes Fleisch und feinste Soße!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: International
Keyword: butterzart, einfach, lecker, würzig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 641kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Rindergulasch (z.B. aus der Rinderwade oder Schulter / auf gute Fleischqualität achten)
  • 1 kg Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein (Alternativ Traubensaft ohne Zuckerzusatz)
  • 1 L Rinderbrühe (Rinderfond)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 TL Thymian (oder ein kleiner frischer Bund)
  • 1 EL Majoran (oder ein kleiner frischer Bund)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 8 Gewürznelken
  • 1 TL Salz (zum Abschmecken)
  • 0,5 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Petersilie (zum Garnieren)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
    geschaelte und in wuerfel geschnittene zwiebeln fuer das rindergulasch
  • Den Knoblauch ebenso schälen und fein hacken.
    geschaelter und klein gehackter knoblauch fur das rindergulasch
  • Dann das Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
    im topf erhitztes butterschmalz
  • Das Rindergulasch portionsweise hineingeben und im heißen Butterschmalz von allen Seiten scharf anrösten. Keine Sorge wenn sich am Topfboden ein Bratensatz bildet, der löst sich später wieder.
    rindergulasch portionsweise anbraten
  • Nach dem Anbraten das Rindsgulasch in einer Schüssel „parken“ und beiseitestellen.
    angebratenes rindergulasch beiseite stellen
  • Wieder ein Stück Buttschmalz in den gleichen Topf geben und die Zwiebeln anbraten.
    zwiebeln im heissen oel anduensten
  • Jetzt das Tomatenmark unterrühren.
    tomatenmark zu angeduensteten zwiebeln geben
  • Sowie das Paprikapulver und leicht anrösten lassen.
    paprikapulver zu angeduensteten zwiebeln geben und anroesten
  • Danach den Knoblauch unterrühren.
    knoblauch zum rindergulasch geben
  • Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
    angeschroestete zwiebeln und knoblauch mit rotwein abloeschen
  • Jetzt Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze unterrühren. Falls frischen Thymian oder Majoran zur Hand, jeweils einen kleinen Bund einlegen.
    rindergulasch wuerzen
  • Mit Rinderbrühe oder Rinderfond aufgießen.
    rindergulasch mit rinderfond aufgiessen
  • Das zuvor angebratene Rindergulasch in die Soße legen.
    angebratenes rindfleisch zurueck in den gulaschtopf geben
  • Das Rindergulasch abgedeckt bei schwacher Hitze bis zu drei Stunden bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln lassen.
    rindergulasch salzen und pfeffern
  • Zum Schluss das Gulasch vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer und fein gehackter Petersilie garnieren.

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Nährwerte

Kalorien: 641kcal | Kohlenhydrate: 25g | Protein: 72g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Cholesterin: 201mg | Natrium: 1458mg | Kalium: 1686mg | Fasern: 5g | Zucker: 10g | Vitamin A: 1828IU | Vitamin C: 33mg | Kalzium: 159mg | Eisen: 9mg