Rindergulasch | Klassisches Rezept | einfach, lecker und zart
Rezept für ein klassisches Rindergulasch wie von Oma. Es schmeckt lecker und gelingt sehr einfach. Zartes Fleisch und feinste Soße!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit3 Stunden Std.
Gesamtzeit3 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: International
Keyword: butterzart, einfach, lecker, würzig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 641kcal
- 1,5 kg Rindergulasch (z.B. aus der Rinderwade oder Schulter / auf gute Fleischqualität achten)
- 1 kg Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein (Alternativ Traubensaft ohne Zuckerzusatz)
- 1 L Rinderbrühe (Rinderfond)
- 1 EL Paprikapulver
- 2 TL Thymian (oder ein kleiner frischer Bund)
- 1 EL Majoran (oder ein kleiner frischer Bund)
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeeren
- 8 Gewürznelken
- 1 TL Salz (zum Abschmecken)
- 0,5 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Bund Petersilie (zum Garnieren)
Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Den Knoblauch ebenso schälen und fein hacken.
Dann das Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
Das Rindergulasch portionsweise hineingeben und im heißen Butterschmalz von allen Seiten scharf anrösten. Keine Sorge wenn sich am Topfboden ein Bratensatz bildet, der löst sich später wieder.
Nach dem Anbraten das Rindsgulasch in einer Schüssel „parken“ und beiseitestellen.
Wieder ein Stück Buttschmalz in den gleichen Topf geben und die Zwiebeln anbraten.
Jetzt das Tomatenmark unterrühren.
Sowie das Paprikapulver und leicht anrösten lassen.
Danach den Knoblauch unterrühren.
Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Jetzt Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze unterrühren. Falls frischen Thymian oder Majoran zur Hand, jeweils einen kleinen Bund einlegen.
Mit Rinderbrühe oder Rinderfond aufgießen.
Das zuvor angebratene Rindergulasch in die Soße legen.
Das Rindergulasch abgedeckt bei schwacher Hitze bis zu drei Stunden bis zur gewünschten Sämigkeit köcheln lassen.
Zum Schluss das Gulasch vor dem Servieren nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer und fein gehackter Petersilie garnieren.
Kalorien: 641kcal | Kohlenhydrate: 25g | Protein: 72g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Cholesterin: 201mg | Natrium: 1458mg | Kalium: 1686mg | Fasern: 5g | Zucker: 10g | Vitamin A: 1828IU | Vitamin C: 33mg | Kalzium: 159mg | Eisen: 9mg