Ofengemüse Rezept | bunt, lecker und einfach
Dieses Ofengemüse mit Kartoffeln ist der Knaller: einfach zubereitet, bunt anzusehen, sättigend, lecker und gesund. Ein Wahnsinns Rezept!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Beilage, Buffet, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, low carb, mediterran, sättigend
Portionen: 6 Portionen
- 700 g Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 4 Karotten
- 1 grüne Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 10 mittelgroße Tomaten (gerne auch Kirschtomaten oder Cocktailtomaten)
- 6 Knoblauchzehen
- 5 rote Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl
- Salz (nach Belieben)
- Pfeffer (nach Belieben)
- 2 EL gerebelten Majoran (alt. Oregano)
- 1 Bund frische Petersilie
Die Kartoffeln schälen und mit dem Messer halbieren.
Die Zwiebeln ebenfalls schälen und halbieren.
Den Knoblauch schälen.
Die Karotten schälen und in etwa 5 Zentimeter lange Scheiben schneiden.
Die Paprikaschoten waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in große Stücke / Streifen schneiden.
Vom Lauch die äußere Haut entfernen und in rund 5 Zentimeter lange Stücke schneiden.
Alles zusammen mit den Tomaten in eine große Schüssel geben und das Olivenöl drüber geben. Mit Majoran würzen und verrühren. Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Belieben zugeben.
Dann ab damit in eine Auflaufform – ohne Deckel – und bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen für 60-75 Minuten bei Umluft garen. Klappt auch bei Ober Unterhitze...
Mit gehackter frischer Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren. Guten Appetit!
Infos & Tipps:
- Gemüse spielt hier die Hauptrolle. Deshalb Gemüse aus eigener Ernte oder vom Hofladen dem Supermarkt vorziehen.
- Es gibt viele Alternativen, was die Angaben in den Rezepten angeht: hier ruhig individuell zusammenstellen.
- Die Zubereitung klappt auch auf dem Backblech mit Backpapier. Das Ergebnis ist das gleiche.
- Auch als Vorspeise schmecken die Gemüsestücke mit Röstaromen.