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geheimes schweinebraten rezept selber machen - smarter
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Geheimes Schweinebraten Rezept | Das musst du kennen!

Geheimes Schweinebraten Rezept. Schweinebraten selber machen so wie noch nie! Mit feinster Soße! Einfach, lecker & flott! Nicht verraten!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: außen kross, einfach, kruste, lecker, saftig
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Schweinehals mit Schwarte
  • 0,75 kg Schweineknochen
  • 2 Möhren (Suppengrün)
  • 200 g Sellerie
  • 0,5 Stangen Lauch (Suppengemüse)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Wasser
  • 0,5 TL Kümmelsamen
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Den Schweinebraten sowie die Knochen mit einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen. Dabei nicht die Schwarte würzen!
  • Wasser in den Bräter geben, so dass es ungefähr 0,5 Zentimeter hoch steht. Den Schweinebraten mit der Schwarte nach unten hinein legen. Der Braten soll nicht kochen! Die Knochen außen herum legen.
  • Danach in geputztem und geschältem Zustand beigeben: Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Knoblauchzehen und Lauch. Die Kümmelkörner auch hineinstreuen.
  • Mit geschlossenem Deckel bei 160 Grad eine Stunde bei Ober Unterhitze im Backofen dämpfen. Alternativ auf dem Grill in der mittleren Hitze.
  • Jetzt den Schweinebraten wenden und die Schwarte einschneiden - mit einem Teppichmesser oder einem Messer mit spitzer scharfer Klinge. Allerdings nicht ins Fleisch schneiden! Dann wieder bei geschlossenem Deckel wieder ab ins Rohr für weitere 60 Minuten.
  • Im nächsten Schritt den Schweinebraten dann mit der Schwarte nach oben zusammen mit den Knochen in den Deckel vom Bräter legen, ein klein wenig von der Bratenflüssigkeit dazu geben und wieder ab in den Backofen (mittlere Schiene) bei 200 Grad Umluft. Den Rest von der Bratenflüssigkeit aufbewahren!
  • In der Zwischenzeit immer die Schwarte beobachten bis sie die gewünschte Bräunung und Krustigkeit erhalten hat. Die Farbe ist wichtig, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.
  • Den Schweinebraten und die Knochen nun aus dem Deckel nehmen und die aufbewahrte Bratenflüssigkeit hineingeben. Mit einem Löffel und dem Bratensatz die Röstaromen von Boden und Seiten lösen. Gegebenenfalls diesen Bratensaft noch durch ein Sieb geben und dadurch Stücke rausfiltern und zum Schluss diese Schweinebraten Sauce im Topf auf dem Herd nach Wunsch andicken, z.B. mit Sahne, Soßenbinder oder Speisestärke. Dann das Sonntagsessen servieren!

Video

Notizen

Varianten: manche geben Rotwein oder Dunkelbier mit in den Bräter.