Sonntagsbraten - einfach & mit feiner Soße
Dieses Rezept für den Sonntagsbraten gelingt einfach und unkompliziert. Natürlich mit viel leckerer und würziger Soße!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Festtagsessen, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, festliches Gericht, lecker, saftig, würzig
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 526kcal
- 2 kg Schweinenacken
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 2 Scheiben Graubrot (hartes)
- 1 EL Kümmel
- 300 ml Dunkelbier
- 300 ml Fleischbrühe
- mittelscharfen Senf (zum Einreiben)
- 1 EL Salz
- 0,5 EL Pfeffer
- etwas Wasser zum Aufgießen
Den Schweinenacken waschen, trockentupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Dann mit dem Senf ringsherum einreiben.
Die Zwiebeln halbieren oder vierteln, die Karotten schälen und in große Stücke schneiden, sowie den Knoblauch schälen.
Den Schweinenacken nun in einen Bräter setzen, das Dunkelbier und die Fleischbrühe hineingießen, das Gemüse ringsherum platzieren, sowie das Graubrot.
Den Deckel auf den Bräter legen und für 2 Stunden bei 180 Grad schmoren lassen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden.
Die Soße mit etwas Wasser aufgießen und dann samt Gemüse und Brot pürieren, gegebenenfalls mit einem Schuss Sahne verfeinern, sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalorien: 526kcal | Kohlenhydrate: 14g | Protein: 65g | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 201mg | Natrium: 1701mg | Kalium: 1325mg | Fasern: 3g | Zucker: 3g | Vitamin A: 3409IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 90mg | Eisen: 5mg