Malzbiergulasch: deftige Gulasch-Variante für Herbst & Winter
Das Malzbiergulasch ist ein feines Gulasch Rezept für die kalte Jahreszeit. Ein wenig Zeit benötigt das Gericht, das ist es aber wert!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit3 Stunden Std.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Schlechtwetteressen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: deftig, herzhaft, schmoren
Portionen: 4 Portionen
- 1 kg Rindergulasch
- 5 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 500 ml Malzbier
- 800 ml Rinderfond
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Stärke (zum Andicken nach Belieben)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Die Paprika von den Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
Zuerst das Fleisch in einem großen Topf scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf und edelsüß würzen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und kurz zur Seite stellen.
In dem Topf jetzt die Zwiebeln und die Paprika anschwitzen.
Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
Mit etwas Malzbier ablöschen und kurz einköcheln lassen. Dann das Fleisch zurück in den Topf geben.
Das restliche Malzbier, die Hälfte des Fonds, sowie die Lorbeerblätter in den Topf geben.
Bei halb geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für mindestens 3 Stunden schmoren.
Dabei nach und nach den restlichen Fond bzw. noch Wasser zufügen, falls die Flüssigkeit zu sehr einkocht.
Vorm Servieren abschmecken und gegebenenfalls mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.