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malzbiergulasch - rezept - die frau am grill
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Malzbiergulasch: deftige Gulasch-Variante für Herbst & Winter

Das Malzbiergulasch ist ein feines Gulasch Rezept für die kalte Jahreszeit. Ein wenig Zeit benötigt das Gericht, das ist es aber wert!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Schlechtwetteressen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: deftig, herzhaft, schmoren
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 kg Rindergulasch
  • 5 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 500 ml Malzbier
  • 800 ml Rinderfond
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Stärke (zum Andicken nach Belieben)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Die Paprika von den Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zuerst das Fleisch in einem großen Topf scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf und edelsüß würzen.
  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und kurz zur Seite stellen.
  • In dem Topf jetzt die Zwiebeln und die Paprika anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  • Mit etwas Malzbier ablöschen und kurz einköcheln lassen. Dann das Fleisch zurück in den Topf geben.
  • Das restliche Malzbier, die Hälfte des Fonds, sowie die Lorbeerblätter in den Topf geben.
  • Bei halb geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für mindestens 3 Stunden schmoren.
  • Dabei nach und nach den restlichen Fond bzw. noch Wasser zufügen, falls die Flüssigkeit zu sehr einkocht.
  • Vorm Servieren abschmecken und gegebenenfalls mit in Wasser aufgelöster Stärke andicken.