Das Butterschmalz erhitzen und den gewürfelten Speck im Topf (alt. hohe Pfanne mit Deckel) auslassen. Wie groß oder klein ihr den Speck schneidet, bleibt euch überlassen. Auch, ob ihr Würfel oder Streifen schneidet.
Das Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es krümelig ist. Das kann eine Weile dauern.
Das Paprikapulver unterrühren.
Knoblauch mitsamt Zwiebelwürfeln zugeben und andünsten.
Mit Weißwein ablöschen.
Nach dem Wein die Mischung gleich mit der Brühe aufgießen.
Die stückigen Tomaten hinzufügen.
Jetzt Essig in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Zuckerrübensirup folgt. Falls ihr keinen extra für dieses Schmorgurken Rezept kaufen wollt, dann tun es auch Honig oder Zucker.
Zum Schluss die geschälten Gurken (Enden der Gurken abschneiden, aushöhlen und Kerne entfernen und in mundgerechte Scheiben geschnitten) dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Schmorgurken gut 20 Minuten schmoren lassen.
Vor dem Servieren frischen Dill hacken und unterrühren.
Schließlich die Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln als Beilage servieren. Wenn ihr noch nicht mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt habt, dann die jeweiligen Mühlen am besten auf den Esstisch stellen. Wer möchte, kann die Schmorgurken bei Bedarf mit einem Löffel Schmand oder saurer Sahne verfeinern!