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schmorgurken rezept
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Schmorgurken mit Hackfleisch

Schmorgurken mit Hack ist ein leichtes und leckeres Schmorgericht im Sommer. Und im Winter werden einfach zur Stärkung Kartoffeln mitgekocht.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Schmorgericht
Küche: Deutsch
Keyword: lecker, leicht, schmoren, sommerlich, süß-sauer, süßsauer
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 2 Gurken (zusammen ca. 800 g)
  • 1 kg Rinderhack
  • 2 Zwiebel
  • 200 g Speckwürfel (geräuchert)
  • 1 kg stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Gewürzessig
  • 2 EL Butterschmalz (alt. Olivenöl oder ein mildes pflanzliches Öl)
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 3 EL Zuckerrübensirup (alt.: Zucker oder Honig)
  • Salz (zum Würzen)
  • Pfeffer (zum Würzen)

Anleitungen

  • Das Butterschmalz erhitzen und den gewürfelten Speck im Topf (alt. hohe Pfanne mit Deckel) auslassen. Wie groß oder klein ihr den Speck schneidet, bleibt euch überlassen. Auch, ob ihr Würfel oder Streifen schneidet.
    geraeucherten speck im butterschmalz auslassen
  • Das Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es krümelig ist. Das kann eine Weile dauern.
    hackfleisch anbraten bis es kruemelig ist
  • Das Paprikapulver unterrühren.
    paprikapulver auf angebratenes hackfleisch geben
  • Knoblauch mitsamt Zwiebelwürfeln zugeben und andünsten.
    zwiebeln und knoblauch zugeben und anduensten
  • Mit Weißwein ablöschen.
    mit weisswein abloeschen
  • Nach dem Wein die Mischung gleich mit der Brühe aufgießen.
  • Die stückigen Tomaten hinzufügen.
  • Jetzt Essig in den Topf geben und kurz aufkochen lassen.
    gewuerzessig zu den schmorgurken geben
  • Zuckerrübensirup folgt. Falls ihr keinen extra für dieses Schmorgurken Rezept kaufen wollt, dann tun es auch Honig oder Zucker.
  • Zum Schluss die geschälten Gurken (Enden der Gurken abschneiden, aushöhlen und Kerne entfernen und in mundgerechte Scheiben geschnitten) dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Schmorgurken gut 20 Minuten schmoren lassen.
    gurken geschnitten zugeben
  • Vor dem Servieren frischen Dill hacken und unterrühren.
  • Schließlich die Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln als Beilage servieren. Wenn ihr noch nicht mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt habt, dann die jeweiligen Mühlen am besten auf den Esstisch stellen. Wer möchte, kann die Schmorgurken bei Bedarf mit einem Löffel Schmand oder saurer Sahne verfeinern!
    schmorgurken rezept