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saftiger rueblikuchen
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Saftiger Rüblikuchen mit Frischkäsetopping

Mit diesem saftigen Rüblikuchen Rezept punktet ihr bei Groß und Klein. Schnell zubereitet ist er als Dessert oder zum Kaffeekränzchen passend.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Schweiz
Keyword: einfach, lecker, saftig, schnell
Portionen: 1 Kastenform (30 * 11 cm)
Autor: Julia Reimann

Kochutensilien

  • 1 Kuchenform (30 * 11 cm)

Zutaten

  • 250 g Einkornmehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Größe M)
  • 350 g Möhren
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 EL grob gehackte Walnusskerne (sowie ein paar für das Topping)
  • 250 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Limettensaft
  • Ein paar Deko-Möhren aus Marzipan (optional)

Anleitungen

  • Die Möhren schälen und raspeln.
    geschaelte moehren geraspelt
  • Die Butter so lange schaumig rühren, bis sie weiß geworden ist.
    geschlagene butter weiss geworden
  • Portionsweise den Zucker einrieseln lassen und unterrühren bis er sich aufgelöst hat.
    zucker in geschlagene butter ruehren
  • Nach und nach die Eier unter Rühren zugeben.
    eier in gezuckerte butter mischen
  • Backpulver (alternativ Natron) und Mehl mischen.
    mehl und backpulver mischen
  • Mehl und Backpulver langsam zugeben und dabei weiterrühren.
    mehl und backpulver in buttermischung mixen
  • Die Möhren unterrühren.
    geraspelte moehren in rueblikuchenteig mischen
  • Die Wahlnusskerne und gemahlene Haselnüsse zugeben und unter den Teig ziehen.
    gemahlene haselnuesse und gehackte walnuesse in rueblikuchenteig geben
  • Eine Kastenform mit Butter einfetten.
    kastenform mit butter auspinseln
  • Den Teig in die gefettete Kastenform geben und für zirka 60 Minuten backen - bei 170 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen.
    rueblikuchenteig in kastenform geben
  • Auskühlen lassen und in der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: dazu den Frischkäse, Puderzucker und den Limettensaft per Hand oder im Mixer verrühren.
    frischkaese mit puderzucker und limettensaft verruehrt
  • Sobald der Kuchen kalt ist das Topping auf dem Kuchen verteilen und mit ein paar Deko-Möhren und gehackten Walnüssen verzieren.
    saftiger rueblikuchen