Go Back
+ servings
fraenkische bratwurst rezept - die frau am grill
Rezept drucken
3.88 von 8 Bewertungen

Fränkische Bratwurst Rezept zum selber machen

Mit dem Fränkische Bratwurst Rezept lockt ihr alle hinterm Ofen hervor. Fränkische Bratwurst selber machen ist wirklich einfach!
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: Bayerische Küche
Keyword: einfach, grillen, lecker, wursten, würzig
Portionen: 1 kg
Kalorien: 483kcal

Zutaten

  • 600 g Schweinehals (alt. auch Schweineschulter)
  • 400 g Schweinebauch (gut durchwachsenen)
  • 16 g Salz
  • 3 g Pfeffer
  • 1 g Ingwerpulver
  • 1 g Muskatblüte (auch Macis genannt)
  • 1 g Zitronenschale (trockenen Abrieb davon)
  • 1 g Musaktnuss (gemahlen)
  • 0,5 g Selleriesalz
  • 5 g Majoran
  • 3 Meter Schafsaitlinge (Kaliber 18/20 oder 20/22)

Anleitungen

  • Das Fleisch in „Wolf-Gerechte“ Stücke schneiden (ohne Schwarte und Knorpel).
  • Das Fleisch gut kühlen und dann mit den Gewürzen und Salz vermischen, und noch einmal kaltstellen.
  • Dann das Ganze durch die 4-4,5 Millimeter-Scheibe wolfen.
  • Nun die Masse ordentlich Mengen, dass eine gute Bindung entsteht.
  • Jetzt die Masse in Schafsaitlinge Kaliber 18/20 oder 20/22 abfüllen und in ca. 7 cm lange Würstchen abdrehen.

Nährwerte

Kalorien: 483kcal | Kohlenhydrate: 1g | Protein: 25g | Fett: 41g | Gesättigte Fettsäuren: 15g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 19g | Transfette: 0.04g | Cholesterin: 108mg | Natrium: 1153mg | Kalium: 486mg | Fasern: 1g | Zucker: 0.1g | Vitamin A: 78IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 38mg | Eisen: 2mg