Go Back
+ servings
jaegertopf rezept - die frau am grill
Rezept drucken
4.34 von 9 Bewertungen

Hubertustopf | original Jägertopf

Der Hubertustopf, besser bekannt als Jägertopf, ist eine grandiose Nummer. Zusammen mit Spätzle und Rotkohl ein Festessen!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: Festessen, Festtagsessen, sonntagsessen, wild, wildgericht
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 1046kcal

Zutaten

  • 1 kg Wildschweingulasch
  • 0,5 kg Hirschgulasch
  • 300 g geräucherter Bauchspeck
  • 800 g Entenkeulen
  • 1 L Wildfond
  • 0,5 L Rotwein (trockener)
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 200 g Sahne
  • 700 g Champignons
  • 5 Zwiebeln
  • 3 EL Tomatenmark
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Gewürznelken
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 EL Butterschmalz
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische Petersilie

Anleitungen

  • Den Bauchspeck würfeln und im Butterschmalz auslassen. Dann dem Topf entnehmen.
  • Die Entenkeulen im heißen Butterschmalz scharf anbraten. Dann entnehmen und das Wildgulasch portionsweise anbraten.
  • Im Topf (diesen nach dem Anbraten vom Fleisch nicht säubern) sodann Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
  • Die geschnittenen Champignons zugeben und ebenfalls andünsten.
  • Das Tomatenmark zugeben und untermischen, gefolgt vom Fleisch.
  • Mit dem Rotwein ablöschen und dem Wildfond aufgießen.
  • Die Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Gewürznelken) zugeben und für 2 Stunden leicht köcheln lassen.
  • 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Sahne, Preiselbeermarmelade sowie die fein geschnittene Petersilie untermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Kalorien: 1046kcal | Kohlenhydrate: 25g | Protein: 92g | Fett: 56g | Gesättigte Fettsäuren: 23g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 265mg | Natrium: 1231mg | Kalium: 1163mg | Fasern: 4g | Zucker: 12g | Vitamin A: 1644IU | Vitamin C: 27mg | Kalzium: 115mg | Eisen: 7mg