Hubertustopf | original Jägertopf
Der Hubertustopf, besser bekannt als Jägertopf, ist eine grandiose Nummer. Zusammen mit Spätzle und Rotkohl ein Festessen!
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: Festessen, Festtagsessen, sonntagsessen, wild, wildgericht
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 1046kcal
- 1 kg Wildschweingulasch
- 0,5 kg Hirschgulasch
- 300 g geräucherter Bauchspeck
- 800 g Entenkeulen
- 1 L Wildfond
- 0,5 L Rotwein (trockener)
- 3 EL Preiselbeeren
- 200 g Sahne
- 700 g Champignons
- 5 Zwiebeln
- 3 EL Tomatenmark
- 10 Wacholderbeeren
- 5 Gewürznelken
- 5 Lorbeerblätter
- 3 EL Butterschmalz
- 8 Knoblauchzehen
- 1 Bund frische Petersilie
Den Bauchspeck würfeln und im Butterschmalz auslassen. Dann dem Topf entnehmen.
Die Entenkeulen im heißen Butterschmalz scharf anbraten. Dann entnehmen und das Wildgulasch portionsweise anbraten.
Im Topf (diesen nach dem Anbraten vom Fleisch nicht säubern) sodann Zwiebeln und Knoblauch andünsten.
Die geschnittenen Champignons zugeben und ebenfalls andünsten.
Das Tomatenmark zugeben und untermischen, gefolgt vom Fleisch.
Mit dem Rotwein ablöschen und dem Wildfond aufgießen.
Die Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Gewürznelken) zugeben und für 2 Stunden leicht köcheln lassen.
15 Minuten vor Ende der Garzeit die Sahne, Preiselbeermarmelade sowie die fein geschnittene Petersilie untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalorien: 1046kcal | Kohlenhydrate: 25g | Protein: 92g | Fett: 56g | Gesättigte Fettsäuren: 23g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 265mg | Natrium: 1231mg | Kalium: 1163mg | Fasern: 4g | Zucker: 12g | Vitamin A: 1644IU | Vitamin C: 27mg | Kalzium: 115mg | Eisen: 7mg