Rehragout Rezept aus Omas Winter-Küche
Mit diesem Rehragout Rezept erhaltet ihr ein Gericht, bei dem das Fleisch noch saftig ist und die Soße super-lecker wird.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit3 Stunden Std.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: aromatisch, wildgericht, winteressen, winterküche
Portionen: 5 Personen
Kalorien: 647kcal
- 1 kg Rehfleisch (Schulter, Keule, Kleinfleisch mit Knochen)
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 1 Zweig Rosmarin
- 0,5 TL Piment
- 10 Stück Wacholderbeeren
- 3 Stück Gewürznelken
- 1 L Rotwein
- 500 ml Wildfond (alt. Gemüsebrühe)
- 1 Portion Suppengemüse
- 5 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butterschmalz zum Anbraten
- 3 EL Preiselbeeren
- 100 ml Sahne
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Das Rehfleisch waschen und trocken tupfen und eventuell von Silberhaut befreien.
Das Suppengemüse in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel grob hacken und den Knoblauch fein hacken.
Den Speck in Würfel schneiden.
Etwas vom Butterschmalz in einen Topf oder Bräter mit Deckel geben und den Speck darin sanft auslassen und ein wenig anbraten. Die Speckwürfel entnehmen und Beiseite stellen.
Nun das Rehfleisch von allen Seiten scharf im gleichen Topf anbraten, das restliche Butterschmalz dazu verwenden.
Anschließend das Rehfleisch herausnehmen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und ebenfalls Beiseite stellen.
Dann die Zwiebeln anbraten, den Knoblauch zugeben sowie das Suppengemüse.
Mit Mehl bestreuen, dieses kurz unterrühren und ein wenig anrösten lassen.
Anschließend mit dem Rotwein unter Rühren ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Alle Gewürze zugeben, sowie das zuvor angebratene Rehfleisch in die Soße legen, den Zweig Rosmarin dazugeben und den Deckel auflegen.
Zirka 1,5 bis 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Das Rehfleisch entnehmen, von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Gemüse durch ein Sieb passieren und die Soße wieder in den Bräter gießen.
Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Preiselbeermarmelade und die Sahne unterrühren.
Kalorien: 647kcal | Kohlenhydrate: 16g | Protein: 50g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfette: 0.03g | Cholesterin: 221mg | Natrium: 657mg | Kalium: 1005mg | Fasern: 1g | Zucker: 6g | Vitamin A: 434IU | Vitamin C: 3mg | Kalzium: 54mg | Eisen: 8mg