Bolognese Auflauf
Dieser schnelle und einfache Bolognese Auflauf ist das perfekte Familienessen. Passt zudem auch für jeden Kindergeburtstag.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Mediterran
Keyword: einfach, kinderfreundlich, resteverwertung
Portionen: 8 Portionen
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Rosmarinpulver
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 TL gemahlener Thymian
- 1 Karotte
- 100 g Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein (trocken)
- 750 ml Rinderbrühe (alt. Gemüsebrühe)
- 800 g stückige Tomaten
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Butter (zum Ausstreichen der Auflaufform)
- 200 g geriebener Gouda
- 300 g Nudeln
Das Sonnenblumenöl in einen großen Topf geben, erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Die klein gewürfelten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch zugeben und ebenfalls etwas anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und ein wenig anrösten.
Nun die fein geschnittene Karotte und den Sellerie zugeben, sowie Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze unterrühren.
Mit Rotwein ablöschen und mit Rinderbrühe aufgießen, die stückigen Tomaten unterrühren und zirka 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die ungekochten Nudeln dazugeben und bissfest garen.
Danach die Nudel-Bolognese-Mischung in eine mit Butter ausgepinselte Auflaufform gießen und mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 Grad geben und für 20 bis 30 Minuten überbacken, bis der Käse die gewünschte Bräunung erhalten hat. Dies gelingt auch auf dem Grill in der indirekten Hitze bei gleicher Temperatur und Garzeit.