Bayerisches Schichtfleisch Rezept
Neue bayerische Schichtfleisch Variante
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Bayerische Küche
Keyword: schichten, schmoren
Portionen: 6 Personen
- 600 g Schweinhals (in Scheiben á 1,5 cm)
- 550 g Weißkraut
- 700 g gemischtes Hackfleisch
- 24 Scheiben Frühstücksspeck
- 0,5 L Bier
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL süßer Senf
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Majoran
- 1 TL Piment
- 1 EL Zwiebelpulver
- 0,5 TL Muskatnuss
- 1 EL Kümmelkörner
Das Hackfleisch mit allen Gewürzen (außer dem Kümmel und dem einen TL Pfeffer) würzen.
Den Bräter (Dutch Oven) mit Bacon auslegen.
Danach das klein geschnittene Kraut, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln sowie die Schweinehalsscheiben und das Hackfleisch nach Belieben abwechselnd in den Bräter schichten. Die Kümmelkörner gleichmäßig in die Schichten verteilen.
Aus Bier, Senf und dem einen Teelöffel Pfeffer eine Soße anrühren und über die Zutaten gießen.
Nun mit Bacon die Oberfläche verschließen.
Für 2,5 Stunden bei 140 Grad mit geschlossenem Deckel garen.