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schweinshaxe grillen - die frau am grill
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Schweinshaxe Rezept ohne Vorkochen | für Grill & Backofen

Die Schweinshaxe soll außen kross & innen saftig sein. Ohne Vorkochen aber mit lecker Soße! Tolles Schweinshaxe Rezept für Gill & Backofen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Biergarten, Hauptgericht, Mittagessen, Oktoberfest
Küche: Bayerisch, Bayerische Küche
Keyword: Bratensoße, Haxensoße, knusprig, saftig, Soße
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 371kcal

Zutaten

  • 2 Hintere Schweinshaxen
  • 1 Pck. Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kümmel
  • 1 EL Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Salz
  • 0,5 L Dunkelbier
  • 0,5 L Wasser

Anleitungen

  • In der Vorbereitung die Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer sowie Paprikapulver einreiben. Dabei den Ofen oder Grill auf 140 C vorheizen.
  • Zusammen mit dem klein geschnittenen Suppengemüse, Zwiebel, Knoblauch und Kümmel in den Bräter legen (man kann die Haxe auch mit Kümmel einreiben). Mit 0,5 L Wasser und 0,5 L Bier aufgießen. Für 3 Stunden mit geschlossenem Deckel bei 140 Grad im Grill oder Backofen bei Ober Unterhitze dämpfen.
  • Nun die Schwarte der Haxe im Abstand von zwei Zentimeter einschneiden.
  • Eine Auflaufform bereitstellen. Darin ein wenig Wasser eingießen. Darauf einen Rost. Auf diesen Rost die Schweinshaxen legen und bei 200 C bis 220 Grad auf der mittleren Schiene des Backofens oder auf dem Grill für eine Stunde grillen (im Backofen mit Ober Unterhitze, im Grill indirektes Grillen).
  • Dabei alle 10 Minuten ein wenig drehen.
  • Die Soße aus dem Dämpfbräter mit der Soße aus der Auflaufform zusammenschütten. Gegebenenfalls durch ein Sieb abgießen und andicken – nach Gusto.
  • Zum Schluss die Schweinshaxen am Knochen entlang halbieren und mit Kartoffelknödel und Sauerkraut auf dem Teller servieren. An Guadn bei dem bayerischen Schmankerl.

Notizen

Alternative oder zusätzliche Gewürze wären Wacholderbeeren, Nelke, Lorbeerblätter, Kümmelsaat und  Pfefferkörner.

Nährwerte

Kalorien: 371kcal | Kohlenhydrate: 13g | Protein: 26g | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterin: 93mg | Natrium: 3716mg | Kalium: 512mg | Fasern: 2g | Zucker: 3g | Vitamin A: 875IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 64mg | Eisen: 2mg