Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln schlagen.
Butter zum Schmelzen bringen und die Kekskrümel hineinrühren.
Frischkäse, Schmand, Eier, Mark der Vanilleschote, Speisestärke und Zucker in eine Schüssel geben und glatt rühren.
Vier Dessertgläser zuerst mit den Butter-Krümeln befüllen und etwas andrücken, anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze zirka 30 Minuten backen.
Für das Himbeer-Topping: Himbeeren, Speisestärke, Zucker und Zitronensaft vermengen und in einen Topf geben, erhitzen und kurz köcheln lassen. Wer möchte, der kann das Topping durch ein Sieb passieren und die Kerne der Himbeeren somit entfernen. Hinweis: Alternativ können die Himbeeren auch mit dem Zucker und etwas Zitronensaft vermengt und püriert werden. (Ohne Speisestärke und ohne Kochen)
Das Himbeertopping auf den gebackenen Cheesecakes im Glas verteilen und entweder noch warm oder gekühlt servieren.