Spiegelei Auflauf mit Schinken, Speck, Spinat & Käse
Spiegelei Auflauf? Jawohl, ein genial leckeres und einfaches Onepot-Gericht. In diesem verstecken sich noch viele weitere leckere Zutaten...
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Frühstück, Hauptgericht
Küche: International
Keyword: einfach, kräfitg, lecker, schnell
Portionen: 6 Portionen
- 6 Eier
- 450 g Spinat (tiefgefroren und aufgetaut)
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 150 g gekochter Schinken
- 1 Zwiebel
- 200 g Bacon
- 200 g Gouda
- 1 EL Butter
- 1 Bund Schnittlauch
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden.
Den Gouda reiben und den Bacon in kleine Stücke schneiden.
Den Spinat vom Tauwasser befreien und dazu ein wenig ausdrücken.
Sahne, Milch, Spinat, Muskat sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und zuerst die Hälfte der Kartoffeln hineinschichten.
Die Hälfte von der Spinat-Sahne-Soße darüber gießen und den gekochten Schinken darüberlegen.
Nun folgt wieder eine Lage Kartoffeln und die restliche Soße.
Bacon, Zwiebeln und Käse verteilen und den Auflauf bei 160 Grad zirka 1 Stunde und 20 Minuten backen.
Zum Schluss die Eier aufschlagen und über dem Auflauf verteilen.
Die Temperatur im Backofen oder Grill auf 200 Grad erhöhen und die Spiegeleier bis zur gewünschten Konsistenz garen.
Den Spiegelei-Auflauf mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren und servieren.