Spargelauflauf mit Schinken und Kartoffeln
Dieser Spargelauflauf mit Schinken ist ein Highlight. Denn er gelingt ohne Vorkochen von Spargel & Kartoffeln. Zudem mit Käse überbacken!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: Auflauf, cremig, einfach, lecker, saftig, schnell, überbacken
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 96992kcal
- 500 kg Kartoffeln
- 500 g Spargel (grün und weiß, dicke Spargelstangen vorgaren!)
- 150 g gekochter Schinken (in Streifen)
- 500 ml Sahne
- 150 g Frischkäse (neutral oder mit Kräutern)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 0,25 TL Muskatnuss (geriebene)
- 100 g Parmesan (oder einen anderen Käse)
- 1 EL Butter
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Nur den weißen Spargel schälen. Sowohl vom weißen, als auch vom grünen Spargel das holzige Ende abschneiden.
Die Kartoffeln schälen und in ganz feine Scheiben hobeln.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Den Parmesan fein reiben.
Den Schinken in Steifen schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
Zuerst die Kartoffeln hineinschichten. Darauf den Schinken platzieren.
Nun abwechselnd den grünen und weißen Spargel darauf legen.
Dann Sahne, Frischkäse, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Die Sahne-Mischung über die Zutaten in der Auflaufform gießen.
Jetzt noch ganz einfach den geriebenen Parmesan über den Spargelauflauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober Unterhitze) oder Grill (indirekt) bei 160 Grad zirka 75 Minuten backen.
Kalorien: 96992kcal | Kohlenhydrate: 21850g | Protein: 2550g | Fett: 180g | Gesättigte Fettsäuren: 73g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 56g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 23g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 226mg | Natrium: 8823mg | Kalium: 526822mg | Fasern: 2753g | Zucker: 979g | Vitamin A: 5542IU | Vitamin C: 24635mg | Kalzium: 15457mg | Eisen: 978mg