Für den Mürbeteigboden, Weizenmehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Nun die kalte Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern zugeben.
Alle Zutaten zügig zusammenkneten. Den Mürbeteig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und mit einem Messer das Kerngehäuse entfernen.
Die geschälten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Den Zitronensaft und den Rum, sowie den Zimt über die Äpfel geben und vermengen. Die Äpfel abgedeckt ruhen lassen.
Währenddessen alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben: Also Mehl, Zucker, Butter und gemahlene Mandeln. Diese zu Streuseln verkneten.
Dann den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Den ausgerollten Mürbeteig auf ein mit Butter ausgepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder eine niedrige Backform) legen. Die Ränder des Mürbeteiges etwas hochdrücken.
Dann zuerst die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Gefolgt von den Streuseln. Diese gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
Den Apfelkuchen vom Blech in den vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) bei 160-170 Grad etwa 40 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.