Go Back
+ servings
apfelkuchen vom blech rezept
Rezept drucken
4.20 von 60 Bewertungen

Apfelkuchen vom Blech | einfaches Rezept mit Streuseln

Apfelkuchen vom Blech ist eine einfache und leckere Nummer. Das Rezept ist schnell umgesetzt und passt wirklich zu jeder Jahreszeit.
Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, Süßspeise
Küche: International
Keyword: Blechkuchen, einfach, lecker, saftig, süß
Portionen: 16 Portionen

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 325 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Margarine oder Butter

Für den Belag

  • 1,5 kg Äpfel (entkernt, geschält und in kleine Stücke geschnitten)
  • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • 3 EL Rum
  • 2 TL Zimt

Für die Streusel

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Butter (zum Einfetten des Backblechs)
  • 5 EL Puderzucker (zum Garnieren)

Anleitungen

  • Für den Mürbeteigboden, Weizenmehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
    trockene zutaten fuer muerbeteig in schuessel
  • Nun die kalte Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern zugeben.
    eier und butter kommen in den muerbeteig
  • Alle Zutaten zügig zusammenkneten. Den Mürbeteig anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen.
    muerbeteig in frischhaltefolie einwickeln
  • Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und mit einem Messer das Kerngehäuse entfernen.
    geschaelte und entkernte apfelviertel
  • Die geschälten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Den Zitronensaft und den Rum, sowie den Zimt über die Äpfel geben und vermengen. Die Äpfel abgedeckt ruhen lassen.
    rum, zimt und zitronensaft ueber die geschnittenen aepfel geben
  • Währenddessen alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben: Also Mehl, Zucker, Butter und gemahlene Mandeln. Diese zu Streuseln verkneten.
    streusel fuer kuchen in schuessel
  • Dann den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
    ausgerollter muerbeteig
  • Den ausgerollten Mürbeteig auf ein mit Butter ausgepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder eine niedrige Backform) legen. Die Ränder des Mürbeteiges etwas hochdrücken.
    muerbeteig auf backblech auslegen
  • Dann zuerst die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen.
    geschnittene aepfel auf muerbeteig auslegen
  • Gefolgt von den Streuseln. Diese gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
    streusel auf apfelkuchen verteilen
  • Den Apfelkuchen vom Blech in den vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) bei 160-170 Grad etwa 40 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.