Die Brezeln in kleine Stücke schneiden.
Milch und 2 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen und die Brezeln darin einweichen.
Den geräucherten Schinken würfeln.
Die Essiggurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe, sowie die Zwiebel und die Petersilie fein hacken.
Den Emmentaler reiben.
Die Weißwürste von der Haut befreien und in Scheiben schneiden.
Zwei Esslöffel Butter in eine Pfanne geben und Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Petersilie, ebenso den geräucherten Schinken andünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Den süßen Senf und Muskatnuss, Salz und Pfeffer unterrühren.
Jetzt alle angedünsteten Zutaten, sowie die Essiggurken, die eingeweichten Brezeln mit der Milch und die Weißwürste zugeben und unter die Ei-Masse heben. In eine mit dem restlichen Esslöffel Butter ausgestrichene Auflaufform füllen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
Im vorgeheizten Grill oder Backofen bei 180 bis 200 Grad zirka 30 bis 40 Minuten backen.