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kohlsuppe rezept - die frau am grill
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Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst

Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst ist perfekt für die kalten Tage. Es gibt Kraft, wärmt und schmeckt lecker. Sehr einfach zu kochen!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Partysuppe, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, kräftig, lecker, One Pot Gericht, schnell, winteressen
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 352kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Weißkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln (weiße, gelbe oder rote Zwiebel)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butterschmalz (oder Öl wie z. B. Rapsöl)
  • 1 Pck Suppengemüse (Karotten, Knollensellerie, eine Stange Lauch, Petersilie)
  • 4 L Wasser
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 500 g geräucherter Speck (at. oder Schinken)
  • 2 St Cabanossi

Anleitungen

  • Den Krautkopf in Viertel teilen, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    weisskraut klein geschnitten auf brett
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
    zwiebeln und knoblauch geschaelt und klein geschnitten
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch im Schmalz bei mittlerer Hitze andünsten.
    knoblauch und zwiebeln im butterschmalz anduensten
  • Das Suppengemüse ebenfalls schälen, klein schneiden und mit andünsten. Dabei die Stangen der Petersilie am besten nicht klein hacken, nur die Blätter.
    klein geschnittenes suppengemuese anduensten
  • Das Kraut nun in den Topf zum Gemüse und dem Rest geben und leicht andünsten.
    kraut fuer die kohlsuppe mit suppengemuese im topf anduensten
  • Eine gute Prise Kümmel (1 EL Kümmelsamen) dazu geben.
    kohlsuppe mit kuemmel wuerzen
  • Das in mundgerechte Stücke geschnittene Fleisch und die Würste (diese aufgeschnitten) dazu geben.
    klein geschnittenen speck und cabanossi in die kohlsuppe geben
  • Die Kartoffeln schälen und Würfel schneiden. Sodann in den Topf geben.
    kartoffeln in die kohlsuppe geben
  • Mit Wasser aufgießen.
    krautsuppe mit wasser aufgiessen
  • Für gut 60 Minuten köcheln und danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    krautsuppe koechelt im topf auf herd

Video

Notizen

Tipps: Übrig gebliebene Petersilie könnt ihr wunderbar als Deko auf den Tellern verwenden.

Nährwerte

Kalorien: 352kcal | Kohlenhydrate: 22g | Protein: 10g | Fett: 26g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 47mg | Natrium: 408mg | Kalium: 630mg | Fasern: 5g | Zucker: 7g | Vitamin A: 171IU | Vitamin C: 68mg | Kalzium: 92mg | Eisen: 1mg