Go Back
+ servings
zwiebelfleisch rezept - die frau am grill
Rezept drucken
3.80 von 5 Bewertungen

Zwiebelfleisch - kräftiges & würziges Rezept für kalte Tage

Das Zwiebelfleisch Rezept ist eine einfache Nummer. Es schmeckt kräftig und würzig. Als Beilagen passen Spätzle, Kartoffeln oder Knödel.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: International
Keyword: dutch oven, Schmorgericht
Portionen: 5 Portionen

Zutaten

  • 1,3 kg Schweinehals
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 kg Zwiebeln (rot und weiß gemischt)
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein (trocken)
  • 500 ml Fleischbrühe (Alternativ Gemüsebrühe)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 EL Schmand
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
  • Das Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten bis es schön Farbe bekommt.
  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in einer Schale Beiseite stellen, um den Fleischsaft aufzufangen. Nun die Zwiebeln im gleichen Fett anbraten.
  • Das Tomatenmark unterrühren und dieses etwas anrösten lassen.
  • Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und dieses ebenfalls kurz unterrühren.
  • Den Fleischsaft aus der Schale zugeben, mit Rotwein und Fleischbrühe unter Rühren aufgießen.
  • Die Gewürze dazugeben und das Fleisch in die Soße legen. Das Zwiebelfleisch bei niedriger Hitze für 1,5 Stunden schmoren lassen.
  • Die Pellkartoffeln kochen und anschließend schälen.
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Soße mit Schmand verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Zwiebelfleisch mit Pellkartoffeln servieren. Dazu passt fast jeglicher Beilagensalat.