Die Rosinen in Rum einlegen.
Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, den Zitronensaft darüber geben, sowie den Zucker untermengen.
Das Wasser in einen Topf geben und die Äpfel darin weich kochen und anschließend abkühlen lassen.
Aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei einen Mürbeteig erstellen. Dazu das Mehl, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben und vermengen. Eine Mulde hineindrücken und die Butter in Stücken in die Mulde geben, sowie das Ei. Dann alles rasch mit den Händen zusammenkneten. Den Teig zum Ruhen in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Wenn die Apfelmasse abgekühlt ist, die Rumrosinen, sowie den Zimt und das Vanillepuddingpulver unter die Äpfel rühren.
Eine Springform mit Butter auspinseln.
2/3 vom Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben. Den Teig am Rand etwas hochdrücken.
Die Apfelfüllung hineingeben.
Das restliche Drittel vom Mürbeteig ebenfalls ausrollen und etwa 1 bis 2 Zentimeter dicke Streifen abschneiden und diese gitterartig auf die Apfelfüllung legen.
Das Gittermuster mit Eigelb bestreichen und den Kuchen bei 170 bis 180 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Den Apfelkuchen mit Gitter nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.