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Stollen backen - Die Frau am grill
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Stollen backen | so gelingt Omas Christstollen | einfache Anleitung

Stollen backen mit Geling-Garantie. So klappt Omas Christstollen auch bei dir zuhause. Lecker Originalrezept für den süßen Weihnachtsklassiker
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Wartezeit26 Stunden
Gericht: Dessert
Küche: International
Keyword: weihnachtlich
Portionen: 2 Stück

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Hefe je 42 g
  • 150 g Zucker
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 250 g zerlassene Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 200 g Rosinen
  • 50 g gefriergetrocknete Cranberries Alternativ andere gefriergetrocknete Früchte
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 8 EL Rum
  • 2 EL geschmolzene Butter Zum Bestreichen
  • 50 g Zucker Zum Bestreuen
  • 100 g Puderzucker Zum Bestäuben
  • 150 g ganze Nüsse

    (alt. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, etc.)

Anleitungen

  • Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Rosinen und den Cranberries am Vortag in Rum einlegen.
  • Am nächsten Tag: Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und kurz vermengen.
  • Die Butter zum Schmelzen bringen und die Milch leicht anwärmen.
  • Butter und Milch zur Mehlmischung gießen und die Hefe hineinbröseln.
  • Nun wird der Teig zuerst angerührt, dies geschieht am besten mit dem Kochlöffelstiel. So lange von der Mitte zum Rand rühren, bis der Teig immer fester wird. Anschließend den Hefeteig gut mit den Händen durchkneten.
  • Danach werden die Trockenfrüchte und Nüsse in den Teig geknetet.
  • Den Stollenteig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort zirka 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte dabei sein Volumen deutlich vergrößern.
  • Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, halbieren und zwei Stollen daraus formen.
  • Dazu rollt man den Teig zuerst dick zu einem Rechteck aus und faltet die kurzen Seiten zur Mitte hin ein.
  • Mit der Handaußenkante oder einem dünnen Nudelholz drückt man anschließend den Stollen ein und bringt ihn in seine typische Form.
  • Den rohen Stollen mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Grill oder Ofen auf 175 bis 180 Grad vorheizen.
  • Den Stollen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech, zirka 45 bis 50 Minuten backen.
  • Nach dem Backen wird der Stollen noch warm mit geschmolzener Butter bestrichen und mit Zucker bestreut. Den Stollen gut auskühlen lassen.
  • Zum Schluss wird der Stollen dick mit Puderzucker bestäubt und für eine Woche zum Ruhen in Folie verpackt und an einem kühlen, trockenen Ort gelagert.