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wirsingeintopf rezept
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Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi

Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi passt toll in die kältere Jahreszeit. Er schmeckt gigantisch lecker und ist schnell zubereitet.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: deftig, dutch oven, einfach, eintopf, lecker
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 340kcal

Zutaten

  • 1 Kopf Wirsing (zirka 1 kg)
  • 6 Scheiben Kassler
  • 3 EL Sonnenblumenöl (alt. Butterschmalz)
  • 150 g Speck
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 300 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 2 Liter Wasser (alt. Brühe)
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb)
  • 1 Bund Petersilie
  • 0,5 EL Salz (zum Abschmecken)
  • 1 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Den Wirsing zuerst halbieren, dann vierteln und vom Strunk befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden. Diese unter kaltem Wasser waschen.
    klein geschnittener wirsing
  • Im nächsten Schritt den Speck in Würfel scheiden.
    in wuerfel geschnittener speck
  • Das Gemüse putzen und schneiden: Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Lauch in Halbringe oder Ringe schneiden sowie Sellerie und Möhren schälen und in klein schneiden.
    klein geschnittenes suppengruen auf einem brett
  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    geschaelte und klein geschnittene kartoffeln
  • Sind alle Zutaten vorbereitet, wird das Sonnenblumenöl in einen großen Topf gegeben und erhitzt. Den Speck darin andünsten, bis er eine glasige Farbe angenommen hat.
    speckwuerfel im heissen oel anbraten
  • Hinzu kommen die Zwiebeln. Diese ebenfalls leicht andünsten.
    speckwuerfel und zwiebeln im topf anduensten
  • Es folgen die Karotten, der Sellerie, der Lauch und die Kartoffeln, welches alles kurz angedünstet wird.
    gemuese und kartoffeln in topf geben
  • Nun etwas Muskat hineinreiben und unterrühren.
    wirsingeintopf mit muskatnuss wuerzen
  • Jetzt kommt der Wirsing portionsweise hinzu und wird ebenfalls angedünstet, bis er zusammenfällt und die ganze Menge in den Topf passt.
    klein geschnittenen wirsing im topf anduensten
  • Dann den Kümmel sowie Salz und Pfeffer darüberstreuen.
    wirsingeintopf mit kuemmel wuerzen
  • Mit Wasser aufgießen (alt. Gemüsebrühe). Den Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen.
    wasser in wirsingeintopf geben
  • Zum Schluss das Kassler entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden, zugegeben und circa 10 Minuten im Wirsingeintopf erhitzt. Dies geschieht am besten bei mittlerer Hitze.
    kassler scheiben im wirsingeintopf erhitzen
  • Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
    wirsingeintopf rezept

Notizen

Ein Tipp:
Bleibt was vom Kopf des Wirsing übrig: am nächsten Tag in der Pfanne andünsten und mit einem feinen Dressing deiner Wahl als Wirsingsalat servieren.

Nährwerte

Kalorien: 340kcal | Kohlenhydrate: 39g | Protein: 10g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Transfette: 0.03g | Cholesterin: 17mg | Natrium: 879mg | Kalium: 1180mg | Fasern: 10g | Zucker: 10g | Vitamin A: 11745IU | Vitamin C: 99mg | Kalzium: 149mg | Eisen: 3mg