Hackbällchen Toskana | bestes Rezept
Hackbällchen Toskana fungieren als Familienessen, Fitnessfood oder deftiges Winteressen. Je nach Zubereitung. Wir zeigen euch alle Optionen!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Fitness-Essen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: einfach, familienrezept, gratinieren, lecker, schnell
Portionen: 6 Portionen
- 1 kg Hackfleisch (gemischt)
- 200 g geräucherter Bauchspeck
- 2 TL Zucker
- 2 Zweige Rosmarin (alt. 1 EL Trockengewürz)
- 2 Stängel Oregano (frisch) (alt. 1 EL Trockengewürz)
- 2 Stängel Thymian (alt. 1 EL Trockengewürz)
- 3 Salbeiblätter
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 200 ml Rotwein (trocken)
- 1,5 Liter Tomaten (stückige)
- 4 EL Creme Fraiche
- 2 Pck Mozzarella
- 2 EL Öl (Sonnenblumenöl oder Olivenöl)
Den Thymian und die Salbeiblätter mit einem Wiegemesser bearbeiten. Sodann mit dem Hackfleisch in einer Schüssel vermischen. Diese Masse mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, den Speck in kleine Streifen schneiden. Alles in der Pfanne im Sonnenblumenöl anbraten.
Mit Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen.
Die stückigen Tomaten beigeben, die Crème fraîche unterrühren, die Blätter vom Oregano ebenfalls zugeben und zwei Zweige Rosmarin in die Tomatensoße hineinlegen. Ca. 10 Minuten mit den Kräutern köcheln lassen.
Währenddessen mit der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen, diese in einem Bräter oder einer Auflaufform platzieren.
Die Tomatensoße darüber gießen. Die Hackbällchen sollten aber nicht komplett bedeckt sein, maximal Dreiviertel der Höhe der Hackbällchen.
Bei 180 Grad für 40 Minuten in der indirekten Hitze auf dem Grill oder bei 180 Grad Umluft oder Ober Unterhitze m Backofen grillen.
Nun den Mozzarella in Scheiben schneiden und gleichmäßig über die Hackbällchen geben und für weitere 10 bis 15 Minuten grillen. Hackbällchen Toskana mit frischen Kräutern garnieren und servieren.