Die Paprika auf dem Grill oder in der Pfanne anrösten und schälen.
Die Zwiebeln fein schneiden und Champignons vierteln.
Die Zwiebeln mit Knoblauch anschwitzen, Paprika und Tomatenmark hinzugeben und anschließend Champignons mit anschwitzen.
Mit Wasser aufgießen, Creme Fraiche hinzugeben und alles köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian, Rosmarin und Sambal Oelek abschmecken.
Alles pürieren und auf gewünschte Konsistenz einkochen.
Gewürzmischung & Gyros
Die Gewürze zu einer Gewürzmischung mixen und das in Scheiben geschnittene Fleisch damit marinieren. Über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.
Das Fleisch auf dem Drehspieß platzieren. Dazu an beiden Enden vom Drehspieß eine halbe Gemüsezwiebel befestigen. Bei knapp 250 Grad in der indirekten Hitze grillen. Immer wenn sich eine schöne schöne Kruste gebildet hat diese ungefähr einen Zentimeter dick abschneiden. Sodann weiter grillen und bei der nächsten Krustenbildung weiter derart verfahren bis kein Fleisch mehr auf dem Spieß ist. Alternative für die Zubereitung in der Küche: Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und portionsweise in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl anrösten.
Die vorgegarten Nudeln mit dem Schweinenacken und der Metaxa-Soße in einer Auflaufform vermengen und den Käse darüber streuen. Bei 180 bis 200 Grad im geschlossenen Grill oder im Backofen für rund 20 Minuten gratinieren.