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Rhabarberkuchen mit streuseln
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Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Streusel ist eine fruchtig-süße Erfrischung in den ersten Sommerwochen. Und gelingt sehr schnell und einfach...
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: International
Keyword: fruchtig, lecker, süß
Portionen: 1 Backblech

Zutaten

Mürbeteig

  • 325 g Mehl (Typ 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter (kalt)

Belag

  • 1,5 kg Rhabarber
  • 100 g Zucker

Streusel

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 150 g Mehl (Typ 405)

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Eine Mulde in die Mehlmischung drücken und die Eier und die kalte Butter in Stücke geschnitten hineingeben.
  • Nun alle Zutaten flott zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt zum Ruhen für zirka 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Währenddessen den Rhabarber in feine Stücke schneiden und den Zucker unterheben und ebenfalls kurz durchziehen lassen.
  • Den Mürbeteig auf eine bemehlte Backunterlage geben und ausrollen.
  • Ein Blech mit Butter ausstreichen und den ausgerollten Mürbteig darauflegen und die Ränder etwas hochdrücken.
  • Anschließend den Rhabarber auf dem Mürbeteig verteilen.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.
  • Den Rhabarberkuchen mit Streusel nun bei einer Temperatur von 160 bis 180 Grad zirka 50 Minuten backen. Dies gelingt im Ofen aber auch am Grill bei indirekter Hitze.

Notizen

Hier ein Beitrag (inkl. video) zur Herstellung von Mürbeteig. Sowie ein Beitrag (inkl. Video) zum Rhabarberkuchen mit Baiser.