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ochsenschwanz suppe rezept - die frau am grill
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Ochsenschwanzsuppe | klassisches Rezept

Das Ochsenschwanzsuppe Rezept benötigt eigentlich nur eines: Zeit. Sonst ist es sehr einfach und die Suppe ist eine der leckersten überhaupt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, kräftig, lecker, wärmend
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Ochsenschwanz (beim Metzger in Stücke schneiden lassen)
  • 1 Gemüsezwiebeln
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Butterschmalz
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 0,75 Liter Rotwein (trocken)
  • 3 Liter Rinderbrühe
  • 100 g Schokolade (zartbitter)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Salz & Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den Ochsenschwanz reinigen und trocken tupfen sowie salzen. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Ochsenschwanz Stücke von beiden Seiten anbraten, bis das Rindfleisch eine schöne bräunliche Farbe bis hin zur Krustenbildung bekommt.
  • Den Ochsenschwanz entnehmen und im Topf das Wurzelgemüse (Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln, Porree und Knoblauch grob hacken) andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit Brühe und Rotwein ablöschen bzw. aufgießen.
  • Die Gewürze sowie den Ochsenschwanz beigeben und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze drei Stunden köcheln lassen. Nach der Hälfte der Kochzeit die Schokolade zugeben.
  • Den Ochsenschwanz entnehmen und das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stück schneiden und beiseitelegen.
  • Die Suppe durch ein Sieb geben (das Gemüse darf dabei schon ein wenig ausgedrückt werden), zur Seite stellen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Nun die dunkle Mehlschwitze zubereiten: 2 EL Butter zerlassen und mit einem Schneebesen das Mehl unterrühren, bis sich dies mit der Butter zu einer homogenen Masse verbunden hat und leicht bräunlich wird. Alternativ könnt ihr auch zu Speisestärke greifen.
  • Die Mehlschwitze nun mit der Suppe aufgießen und das Fleisch wieder in die Suppe geben. Alles nochmals aufkochen und mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.