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sauerbraten rezept
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Sauerbraten Rezept | Perfekte Schritt-für-Schritt Anleitung

Omas Sauerbraten Rezept geht sehr einfach. Mit Anleitung fürs Sauerbraten einlegen. Plus: eine leckere Soße. Guten Appetit!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Marinierzeit72 Stunden
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: butterzart, edel, fein, lecker, soßig, zart
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Fleisch

  • 200 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 1,6 kg Rinderschulter

Beize

  • 750 ml Rotwein (Burgunder)
  • 250 ml Rotweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 150 g Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel (kleine)
  • 1 TL Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Gewürznelken
  • 8 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren

Für die Soße

  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 EL Mehl
  • Den aufgefangenen Bratensaft
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 100 ml Sahne
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

Die Beize

  • Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden. Zwiebel in Würfel, Möhren in Scheiben - ihr wisst wie das alles klappt.
    feste zutaten fuer die sauerbraten beize
  • Alle Zutaten für die Beize in einem Topf fünf Minuten kochen lassen. Die Beize anschließend abkühlen lassen.
    sauerrbaten beize im topf fuer fuenf minuten kochen lassen
  • Das Rindfleisch vorbereiten und gegebenenfalls Fett, Sehnen und Silberhaut entfernen und das Fleisch komplett freilegen, damit die Beize gut eindringen kann.
    sauerbraten vor dem beizen parieren
  • Anschließend waschen, trocken tupfen und in die Beize legen. Mit einem Deckel abdecken und 3 bis 7 Tage kühl stellen. Entweder im Kühlschrank oder sehr kühlen Keller.
    sauerbraten liegt in beize

Das Schmoren

  • Das Fleisch aus der Beize nehmen, abermals trocken tupfen und Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das ganze Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Ein Schmortopf tut es übrigens auch.
    den aus der beize genommenen sauerbraten im braeter von allen seiten scharf anbraten
  • Das Gemüse aus der Beize hineinlegen und mit der Beize ablöschen.
    angebratenen sauerbraten mit beize abloeschen und gemuese dazu legen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und den in Streifen geschnittenen Speck auf dem guten Stück verteilen.
    mit aufgeschnittenem speck den sauerbraten abdecken
  • Den Thymian darüberlegen und den Deckel auflegen.
    zwei zweige thymian auf den sauberbraten geben
  • Den Sauerbraten nun bei 160 bis 180 Grad mit geschlossenem Deckel zirka 1,5 Stunden schmoren lassen. Bis eine Kerntemperatur von 80 bis 85 Grad erreicht ist. Das Fleisch nach dem Schmoren aus der Beize nehmen und warmhalten.
    geschmorter sauerbraten in braeter

Sauerbraten Soße

  • Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und in einer Schüssel oder Schale auffangen. (Das Gemüse mit den Gewürzen kann nun entsorgt werden.)
    sauberbraten fond in kuechensieb abgiessen
  • Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
    butterschmalz in topf erhitzen
  • Den Zucker darin goldbraun karamellisieren.
    zucker in heissem butterschmalz karamelisieren
  • Das Tomatenmark einrühren.
    tomatenmark in karamelsiertem zucker anrösten
  • Das Mehl ebenfalls unterrühren und anrösten.
    mehlieren bei der sauerbraten sosse zubereitung
  • Mit dem Bratensaft (unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen) aufgießen, bis die Sauerbratensoße eine dickflüssige Konsistenz erhält.
    bratenfond in sauerbraten sosse mixen
  • Die Sahne hineinrühren.
    sahne in sauerbratensosse geben
  • Gefolgt von den Preiselbeeren.
    preiselbeeren in sauerbratensosse geben
  • Die Sauerbratensoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit Stärke andicken. Manche benutzen fürs Andicken der Saucen auch extra Saucenbinder.
    sauerbratensosse mit salz und pfefer wuerzen
  • Scheiben herunter schneiden und diese mit Knödeln, Klößen, Blaukraut und jeder Menge Soße servieren.
    sauerbraten rezept

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