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Tortilla Chips selber machen – für kleines Geld & großen Geschmack

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Als mein Kameramann zuletzt während der Woche Fußball geschaut hat waren natürlich auch Tortilla Chips mit von der Partie. Also sie standen neben ihm auf der Couch und sind in seinen Mund gewandert. Und ich habe mir irgendwann gedacht: „Tortilla Chips selber machen“ kann doch nicht so schwer sein. Also: Mit paar Freundinnen gesprochen und eine hatte tatsächlich das Projekt „Tortilla Chips selber machen“ schon einmal angegriffen – und zwar erfolgreich wie sie berichtete. Hier erfahrt ihr wie ihr Tortilla Chips im Backofen aber auch in der Fritteuse, einem Topf oder dem Dutch Oven zubereitet.

Tortilla Chips selber machen – toll, wenn Freunde kommen…

Tortilla Chips selber machen ist besonders dann interessant, wenn Freunde kommen und man eine größere Menge an Tortilla Chips benötigt. Denn die kleinen Chipstüten im Supermarkt kosten, zumindest wenn man auf Markenprodukte zurück greift, doch ein ganz schönes Sümmchen. Und für eine Menge von zehn fußballverrückten Jungs, die zu ihrem Bier eine Menge an Tortilla Chips verschlingen, geht das ganz schön ins Geld.

Das Grundrezept zum Tortilla Chips selber machen

Das ist eigentlich sehr einfach. Man benötigt die Zutaten für einen Tortilla Teig sowie eine Gewürzmischung mit der man die Tortilla Chips nach Lust und Laune bestreuen kann. Und Sonnenblumenöl zum Frittieren.

Der Teig beim Tortilla Chips selber machen…

Dieser besteht ganz einfach aus einer Mischung aus Maismehl, Weizenmehl, Wasser, Olivenöl und Salz.

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Die Marinade beim Tortilla Chips selber machen

Das betrifft die Zubereitung der Tortilla Chips im Backofen. Nachdem die Dreiecke aus dem Tortilla Teig heraus geschnitten wurden, werden diese, bevor sie in den Ofen wandern, mit einer Marinade aus Sonnenblumenöl oder Olivenöl und Gewürzen bestrichen. Damit die Chips schön knusprig werden und auch nach etwas schmecken. Für den Geschmack sind natürlich die betreffenden Gewürze verantwortlich.  Wer die Tortilla Chips in der Fritteuse zubereitet, kann sich diesen Schritt sparen und erst nach dem Frittieren mit Gewürzen bestreuen.  In diesem Grundrezept zum Tortilla Chips selber machen habe ich lediglich Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chilipulver verwendet.

Hier das Video zum Tortilla Chips Rezept – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere meine Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal.

Wie kann ich den Geschmack der Tortilla Chips ändern?

Beim Tortilla Chips selber machen stehen einem natürlich alle Tore und Türen in Sachen Geschmack offen. Wer möchte kann zum Beispiel ein wenig BBQ Soße in seine Marinade geben und so gibt es eben Tortilla Chips mit BBQ Geschmack. Schnelle und einfache Rezepte für BBQ Saucen findest du in meiner Saucen-Ecke. Ich bin überzeugt, dass du aber auch noch auf andere Ideen kommst. Welche Geschmacksrichtung präferierst du und hast du diese schon einmal ausprobiert? Schreibe es mir doch in die Kommentare unterhalb von diesem Rezept Beitrag. Das würde mich sehr freuen.

Zu welchen Gerichten passen die Tortilla Chips?

Tortilla Chips passen besonders zum Chili con Carne. Anstelle eines Baguettes zum Beispiel. Oder aber auch zu Burgern oder Chicken Wings. Und sie sind auch für sich alleine sehr beliebt. Wie gesagt beim Fußball- oder Kinoabend vor dem eigenen Fernseher. Oder auch in einer geselligen Runde – besonders wenn sie mit einem leckeren Dip wie Käse Soße oder Guacamole serviert werden.

Wie lagere ich die selbstgemachten Tortilla Chips?

Am besten in einer großen Dose oder Tupperschüssel. Allerdings würde ich ein paar Tücher einer Küchenrolle zugeben. Denn dann zieht vorhandene Feuchtigkeit in dieses Küchenpapier und nicht in die Chips. So bleiben die Tortilla Chips länger knusprig.

Auf was muss ich beim Tortilla Chips selber machen besonders achten?

Der Teig für die Tortilla Chips ist das „A“ und „O“. Er sollte nicht zu feucht aber auch nicht zu trocken geraten. Bei der Marinade kann man eigentlich keinen Fehler machen. Außer es wird zu viel oder zu wenig Gewürz verwendet. Bei zu wenig erhalten die Tortilla Chips keinen ausreichenden Geschmack. Wer auf die Sorte „Natur“ steht dem ist dies aber wohl gerade recht. Und zu viel Gewürz? Das kann auch ekelhaft sein, denn man möchte ja beim Verzehren nicht das Gefühl haben in eine Gewürzkiste zu beißen – wohl möglich auch noch in eine überaus scharfe.

 Tortilla Chips selber machen und frittieren

Damit die Tortilla Chips besonders knusprig werden, werden sie in diesem Tortilla Chips Rezept frittiert. Diese Art der Zubereitung ist besonders einfach und mit wenig Aufwand verbunden. Denn die Marinade ist nicht nötig – die Tortilla Chips werden einfach nach dem Frittieren mit der Gewürzmischung bestreut.

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Die Teigdreiecke lassen sich ganz einfach in heißem Öl frittieren. (Foto: Matthias Würfl)

Welches Zubehör brauche ich beim Tortilla Chips selber machen?

Hier ist die Bandbreite groß: Von minimalistisch bis zur eigenen kleinen Chips-Manufaktur ist alles möglich. Dringend wird ein Nudelholz zum Ausrollen des Teiges gebraucht. Wer ganz professionell herangehen möchte, der verwendet statt des Nudelholzes eine Tortilla Presse. Was ihr noch unbedingt benötigt ist eine Friteuse oder ein anderer, zum Frittieren geeigneter hoher Topf. Wer den Frittiervorgang, so wie ich es im Video gezeigt habe, lieber auf draußen verlegen mag: der kann dies entweder in einem speziellen Topf, wie meinem blauen Topf, aber auch im Dutch Oven tun.

Welches Frittierfett verwendet man beim Tortilla Chips selber machen?

Ich persönlich benutze beim Tortilla Chips selber machen Sonnenblumenöl. Das ist mit rund einem Euro pro Liter sehr günstig. Und man kann es wieder verwenden. Kleiner Tipp: Schüttet das Öl bloß nicht ins Spülbecken in der Küche. Einmal in der Leitung kühlt es dort ab und kann sich festsetzen. Ein teurer Klempner ist die Folge – damit euch dieser das Rohr wieder frei macht.

Gelingen Tortilla Chips im Backofen?

Ja, Tortilla Chips können auch im Backofen zubereitet werden. Dazu bestreicht man die rohen Tortillas mit einer Mischung aus etwas Olivenöl oder Sonnenblumenöl und seiner Lieblingsgewürzmischung. Und so landen sie dann bei 160 bis 180 Grad im Backofen. Am besten legt man die Tortilla Chips auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Damit sie gleichmäßig knusprig werden empfiehlt es sich, die Tortilla Chips im Backofen ab und an zu wenden. Die Backzeit beträgt wesentlich mehr als in der Friteuse.

Vorteil beim Tortilla Chips selber machen: Keine Zusatzstoffe!

Das ist wie bei vielen Dingen die man selber macht so. Bei der selbstgemachten Bratwurst bis hin zu den selbst gemachten Saucen: Man weiß was drin ist und auf jeden Fall keine Konservierungsstoffe! Und hat auch fürs Tortilla Chips selber machen seine Gültigkeit.

Tortilla Chips-Rezept-Tortilla Teig-Die Frau am Grill-web
Der ausgerollte Teig wird in kleine Dreiecke geschnitten. (Foto: Matthias Würfl

Tortilla Chips selber machen: schnelles Rezept für Faule

Naja, was heißt für Faule. Wir wollen ja hier niemanden beleidigen. Aber wer Tortilla Chips selber machen möchte, jedoch keine Lust oder Zeit hat den Teig selbst anzufertigen, kann auch fertige Tortillas hier einkaufen. Und diese klein schneiden, marinieren und sodann zu Tortilla Chips frittieren.

Und werden die Tortilla Chips auch auf dem Grill eine feine Sache?

Tja, da würde ich sagen: Ja! Allerdings benötigt man ein geschlossenes System, sprich einen Grill mit Deckel. Sowie eine Plancha, also eine Grillplatte. Dann ist alles kein Problem und man geht so vor wie bei der Zubereitung im Backofen.

Und wie sieht es mit einem leckeren Dip zu den Tortilla Chips aus?

Klar, schau dir zum Beispiel diesen Käse Dip oder diese leckere BBQ-Sauce an. Beides sehr flink selbst gemacht.

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Tortilla Chips selber machen – für kleines Geld & großen Geschmack
Yum
    Portionen Vorbereitung
    400 g 20 Minuten
    Kochzeit
    20 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    400 g 20 Minuten
    Kochzeit
    20 Minuten
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      Portionen Vorbereitung
      400 g 20 Minuten
      Kochzeit
      20 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      400 g 20 Minuten
      Kochzeit
      20 Minuten
      Zutaten
      Torilla Chips
      • 200 g Maismehl
      • 100 g Weizenmehl
      • 500 ml heißes Wasser
      • 1 TL Salz
      • 2 EL Olivenöl
      Gewürzmischung
      • Paprikapulver (nach persönlichem Ermessen)
      • Kreuzkümmel (nach persönlichem Ermessen)
      • Chilipulver (nach persönlichem Ermessen)
      • Salz (nach persönlichem Ermessen)
      Portionen: g
      Anleitungen
      1. Maismehl, Weizenmehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben.
      2. Nun das heiße Wasser nach und nach hineingießen und die trockenen Zutaten damit anrühren. Immer wieder Wasser nachgießen und dann alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu flüssig sein. (Es muss also nicht das ganze Wasser verwendet werden.)
      3. Den Teig portionieren und auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
      4. Die Teigplatten zuerst in Streifen, dann in Quadrate und zum Schluss in Dreiecke scheiden. Diese bei 160 Grad zirka 2 Minuten im heißen Fett frittieren. (Alternativ: Mit einer Marinade aus Öl und einer Gewürzmischung bestreichen und im Backofen bei 160-180 kross backen)
      5. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Frittierfett nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
      6. Noch heiß mit der Gewürzmischung bestreuen und pur oder mit einem Dip servieren.

       

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