Tomahawk Steak-Rezept-die frau am grill

Tomahawk Steak grillen: Gasgrill, Kohlegrill & Pfanne

Tomahawk Steak-Rezept-die frau am grill

Tomahawk Steak, was ist das denn bitte? Die Frage ist ganz einfach beantwortet: ein Ribeye Steak mit Knochen! Ein Rindersteak also, mit, um noch genauer zu werden, einem langen Knochen. Und wer so ein gigantisches Stück Fleisch am Knochen in Händen hält, der kann daran die Größe des Tieres abschätzen. Man könnte jetzt meinen: Na toll, dann bezahle ich das Gewicht des Knochens wohl auch noch mit. Gut gedacht, das stimmt und welchen Sinn dieser macht, das schauen wir uns noch genauer an. Und auch was das Tomahawk Steak denn grundsätzlich so besonders macht.

Der Knochen am Tomahawk Steak

Widmen wir uns doch gleich einmal dem Knochen oder genauer gesagt, dem Rippenbogen vom Tomahawk Steak. So genannt, weil die Form des Knochens eben an die Streitaxt der Indianer erinnert. Aber kann man den denn bitteschön nicht einfach weglassen oder ihn für Rinderbrühe auskochen?  Zum einen geht es hier ganz klar um die imposante Erscheinung. Das Tomahawk Steak ist sozusagen das „Must-Grill“ in der BBQ-Szene. Und: Das Auge ist immer mit – besonders beim Tomahawk Steak. Und es stimmt, den Knochen zahlt man mit. Aber es ist natürlich schon was dran am Knochen, also nicht nur das leckere Fleisch, nein, der Knochen bringt Geschmack und gewährleistet, dass das Fleisch besonders saftig bleibt. Der Knochen beim Tomahawk Steak spielt nämlich eine große Rolle bei der Reifung des Fleisches. Aber auch darauf werden wir noch speziell eingehen. Und ja, ansonsten sieht so ein Tomahawk Steak einfach verdammt gut aus.

Wie kann man sich die Dimension vom Tomahawk Steak vorstellen?

Das ist ganz schnell beschrieben. Man stelle sich ein über ein Kilo schweres, um die fünf bis sechs Zentimeter dickes, Fleischstück mit extra langem Knochen vor. Das wirft doch für manchen gleich die nächste Frage auf: wie passt es in meine Pfanne? Es gibt natürlich auch Exemplare bei denen der Knochen gekürzt wurde. Dann gelingt so ein großes Tomahawk Steak natürlich auch in der Pfanne.

Das Fleisch am Tomahawk Steak

Bisher war ja nur vom Knochen, also vom Rippenbogen die Rede. Von dem wir natürlich nicht abbeißen können. Kommen wir also nun zum Fleisch. Wie bereits erwähnt handelt es sich beim Fleisch, welches man bei Tomahawk Steak erhält um Ribeye, oder auch Entrecote genannt. Charakteristisch mit dem sG genannten „Fettauge“ in der Mitte, welches besonders geschmacksintensiv ist.

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Sehr schön zu erkennen: Das typische Fettauge. (Foto: Matthias Würfl)

Aus welchem Teil des Rindes stammt das Tomahawk Steak genau?

Beim Tomahawk Steak handelt es sich um einen speziellen „Cut“ also einen Fleischzuschnitt. Dieser besteht aus dem vorderen Bereich des Rückens vom Rind. Das Tomahawk Steak besteht aus einem kompletten Rippenknochen mit anhängendem Fleisch, dem Ribeye genannt.

Das Dry Aged Tomahawk Steak

Dry Aged bedeutet soviel wie trocken gereift. Dieser Prozess, das so genannte „Abhängen“, findet in speziellen Reifekammern statt und dauert zwischen vier bis acht Wochen. Dies lässt das Fleisch, wie auch in diesem Fall das Tomahawk Steak, wunderbar zart und mürbe werden. Auch das Aroma des Fleisches vervielfacht sich. Denn beim Abhängen verliert das Fleisch Wasser, was zu einem intensivieren Fleischeigengeschmack führt. Der Knochen am Tomahawk Steak sorgt zudem für ein Extra an Aromen.

Das Charakteristische am Tomahawk Steak?

Das Fleisch am Tomahawk Steak, also das Ribeye ist von einer feinen Fettmarmorierung durchzogen und enthält ebenfalls das charakteristische „Fettauge“ in der Mitte. Und das macht ein Tomahawk Steak zu einem saftigen und aromatisch schmeckendem Stück Rindfleisch. Klar gibt es Unterschiede in der Qualität. Aber meist erhält man doch für den stolzen Preis, den man für diesen exklusiven Cut hinblättert, auch dementsprechend hochwertiges Fleisch.

Das Tomahawk Steak in drei Schritten grillen:

Hier folgen nun die drei wichtigen Schritte beim Grillen vom Tomahawk Steak.

Die Vorbereitung beim Tomahawk Steak grillen:

Zuerst reibt man das Tomahawk Steak mit etwas Sonnenblumenöl ein. Die Gewürze kann man sich bei diesem geschmacksintensiven Fleisch wirklich sparen. Gesalzen und gepfeffert wird das Tomahawk Steak am besten nach dem Grillen.

Das scharfe Angrillen vom Tomahawk Steak:

Wenn der Grill ordentlich vorgeheizt ist, wird das Steak von beiden Seiten etwa zwei bis drei Minuten scharf gegrillt. Wer möchte kann das Steak auch aufstellen und den Rändern noch etwas Falbe verleihen. Beim scharfen Angrillen vom Tomahawk Steak kann man dieses auch nach der Hälfte der Grillzeit um 90 Grad drehen. So erhält man ein schönes Grillmuster.

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Nach der Hälfte der Zeit beim scharfen Angrillen kann man das Tomahawk Steak um 90 Grad drehen. So erhält man ein schönes Grillmuster. (Foto: Matthias Würfl)

Das Tomahawk Steak in der indirekten Hitze auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen

Anschließend geht es ab in die indirekte Hitze um das Tomahawk Steak nun „gar zuziehen“. Das Steak muss nun auf die gewünschte Kerntemperatur gebracht werden. Dies geschieht bei einer Temperatur von zirka 140 Grad. Wenn der Fleischkern eine Temperatur von 55 Grad erreicht hat, ist es an der Zeit, es vom Grill zunehmen und es ein paar Minuten „ruhen“ zu lassen. Das Ruhen bewirkt, dass sich die Fasern des Fleisches entspannen und sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig verteilen kann. Zudem gart das Tomahawk Steak noch um ein bis zwei Grad nach. Somit ist die perfekte Kerntemperatur für „medium“ erreicht. Sofortiges Anschneiden würde dazu führen, dass zu viel Fleischsaft austritt und verloren geht. Um die Kerntemperatur vom Tomahawk Steak zu überprüfen und um sicherzustellen, dass man es nicht zu früh aber auch nicht zu spät zum Ruhen legt, sollte man ein Kerntemperaturthermometer verwenden.

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Wie gelingt das Tomahawk Steak in der Küche?

Tomahawk Steak in der Küche zubereiten geht vom Prinzip her wie die Zubereitung am Grill von statten. Wie bereits beschrieben, sollte der lange Knochen abgeschnitten sein. So dass man das Steak auch gleichmäßig braten kann und der Knochen nicht über die Pfanne ragt und das Steak somit anhebt. Außer man ist natürlich in Besitz einer dementsprechend großen Pfanne und einer passend großen Herdplatte. Für die Zubereitung von Tomahawk Steak in der Pfanne wird zuerst etwas Bratfett erhitzt. Hier kann man sich im Gegensatz zu Zubereitung auf dem Grill das Einreiben des Fleisches mit Sonnenblumenöl sparen. Das Tomahawk Steak wird ebenfalls wie auf dem Grill von alles Seiten zirka zwei bis drei Minuten scharf angebraten und im Anschluss im Backofen bei um die 140 Grad auf eine Kerntemperatur von 55 Grad gargezogen. Den Herd ausschalten, das Thomahawk Steak ein paar Minuten ruhen lassen und anrichten.

Wie löse ich das Fleisch vom Tomahawk Steak vom Knochen?

Das gelingt am besten mit einem scharfen Messer. Nach der kurzen Ruhephase hält man das Tomahawk Steak am Knochen fest und schneidet das Fleisch ganz eng entlang des Knochens herunter. Anschließend ist es ratsam, das gelöste Ribeye gegen die Fleischfaser in feine Scheiben aufzuschneiden. Je kürzer die Fasern, desto besser lassen sie sich kauen.

Wie würzt man das Tomahawk Steak?

Hier lässt man auf jeden Fall dem puren und äußert delikaten Fleischgeschmack den Vortritt. Es empfiehlt sich sogar erst nach der Zubereitung zu würzen und das lediglich mit Meersalzflocken und Pfeffer. Marinaden und Gewürzmischungen haben an einem Tomahawk Steak nichts verloren.

Hier das Video zum Tomahawk Steak grillen – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal:

Was gibt’s als Beilage zum Tomahawk Steak?

Klar, Pommes! Und einen Salat. aber schaut euch doch einfach mal in diesem Magazin in der Beilagen-Kategorie um. Vielleicht findet ihr das etwas, das ihr noch nicht kennt.

Kann man das Tomahawk Steak auch anderweitig zubereiten?

In der Tat, dass funktioniert. Ich habe es vor kurzem direkt auf glühende Kohlen gelegt. So wie die Höhlenmenschen es früher auch gemacht haben. Dazu gibt es hier einen Caveman-Style-Tomahawk Beitrag.

Zutaten und Zubereitung vom Tomahawk Steak:

Tomahawk Steak-Rezept-die frau am grill
Tomahawk Steak grillen: Gasgrill, Kohlegrill & Pfanne
Yum
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit Wartezeit
60 Minuten 10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit Wartezeit
60 Minuten 10 Minuten
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Yum
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit Wartezeit
60 Minuten 10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 5 Minuten
Kochzeit Wartezeit
60 Minuten 10 Minuten
Zutaten
  • 1 Tomahawk Steak
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Meersalz (zum Würzen nach dem Grillen)
  • Pfeffer (zum Würzen nach dem Grillen)
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Das Fleisch 45 Minuten vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Den Grill bzw. die Pfanne stark erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten zwischen 90 und 120 Sekunden scharf angrillen.
  3. Auf dem Grill nun das Fleisch in die indirekte Hitze legen und bei 140 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. Für medium zwischen 55 und 57 Grad. In der Küche das Fleisch bei 140 Grad in den Ofen schieben und ebenso verfahren.
  4. Nach dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur das Fleisch noch 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
  5. In Scheiben schneiden (gegen die Faser schneiden) und mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen und servieren.

Titelbild: Deposit

 

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