die-frau-am-grill-logo.png
Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.

Rouladen mit Hackfleisch | Falsche Rouladen

Autor:Anja Würfl

rouladen mit hackfleisch Direkt zum Rezept

Omas feine Rinderrouladen kennt ihr? Und den Rouladentopf auch, oder? Aber wie sieht es mit meinen Hackfleisch Rouladen aus? Dabei handelt es sich auch um Rouladen, aber um falsche Rouladen. Rouladen mit Hackfleisch (Rinderhack) eben. Oder besser gesagt: Wir ersetzen für das Rezept das Rindfleisch mit Hack. Falls euch der Beitrag nicht zusagt, dann geht es für euch gleich weiter zu diesen Rouladen Rezepten:

 Hackfleisch Rouladen Video

YouTube video preview

Das Prinzip

Hackfleisch würzen und platt in Form drücken. Dann wie Omas Rouladen, zum Beispiel mit Gewürzgurken, belegen, bestreichen und einrollen. Mit dem Clou, dass der Speck (Bacon) hier außen an den Rouladen klebt, das Hackfleisch beim Garen auf dem Grill oder im Backofen vor dem Austrocknen schützt und später geschmacklich einen Beitrag zum Genuss leistet.

Was das Rezept besonders macht

  • Vor allem eine witzige Abwechslung zu „normalen“ Rouladen und für alle, die Fleisch mögen oder auf der Suche nach einem originellem Rezept sind.
  • Die Hackfleischrouladen sind flott zubereitet.

hackfleischrouladen

  • Kinder können bei der Zubereitung der falschen Rouladen Schritt für Schritt helfen und werden so ans Grillen/Kochen herangeführt. Somit sind auch die Kleinen zu Hause in der Küche eine große Hilfe.
  • Als kleinere Variante zubereitet, taugen die Rouladen aus Hackfleisch auch als Party-Fingerfood für viele oder einfach im Brötchen. So können sie – halbiert -sogar als Belag für die Pizza verwendet werden.
  • Die Zutaten für Füllung können nach Belieben variiert werden. Ich mag die Gurke darin, aber auch anderes kleingehacktes Gemüse wie Paprika passt gut. Bestimmt habt ihr eine top Idee dazu!

Zubereitungs-Details

  • Das Hackfleisch mit der Gewürzmischung würzen.
  • Die Hackmasse vierteln, plattdrücken und dabei in die Form eines 10-Euro-Scheins bringen.
  • Diese Masse auf zwei ausgelegten, sich leicht überlappenden Bacon-Scheiben platzieren.
  • Mit Senf bestreichen und die klein gehackten Gurken und Zwiebeln darauf platzieren sowie mit Käse bestreuen.

belegtes rohes hackfleisch auf fruehstuecksspeck

  • Zusammenrollen.
  • In der indirekten Hitzezone des Grills für 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad von allen Seiten grillen. Alternativ bei gleicher Zeit und Temperatur im Backofen zubereiten (Umluft).
  • Optional nach 30 Minuten mit BBQ Sauce glasieren.

hackfleisch rouladen mit bbq sauce glasieren

Alternativzutaten

Da fallen mir zum Beispiel eingelegte Jalapenos ein oder Mais sowie Kidneybohnen. Die Füllung für die falsche Roulade bietet viele Abwandlungs-Möglichkeiten und kann auch von Portion zu Portion variiert werden.

Gesunde Hackfleischrouladen?

Nun, nicht gerade Fitness-Food. Low carb, ja! Aber Fleisch und Speck solle man sich besser nicht täglich und auch nicht mehrere Portionen auf einmal reinpfeifen. Was sie auf alle Fälle sind: Soulfood!

falsche rouladen

Familienessen oder Partyessen?

Beides! Für eine vierköpfige Familie sind schnell acht Rouladen gerollt. Ebenso fürs Party-Buffet mit entsprechend mehr Portionen. Und wie gesagt: Die Dinger lassen sich auch als Fingerfood kalt genießen. Dann kommen verschiede Variationen der Rouladenfüllung besonders gut an.

Rouladen aufbewahren? 

Jede Hackfleischroulade einzeln Folie wickeln und am nächsten kalt zur Brotzeit servieren oder mit etwas Öl bestreichen im Ofen wären. Zur Not lassen sich die Hackfleisch Rouladen sicherlich auch einfrieren. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Aber warum nicht? Falls ihr zu viel Hackfleisch gekauft habt, dann bieten sich Rezepte wie Hackbällchen immer an.

hack rouladen pin (1)

Beilagen

Von der ordinären Scheibe Brot über Pommes sowie Kroketten bis hin zum Kartoffelpüree. In Sachen Sättigungsbeilage ist vieles denkbar und Kartoffeln und ein Beilagen-Salat zum Hackfleisch gehen doch auch immer, oder?

Fazit

Mal was anderes. Saftig. Würzig. Lecker. Mehr gibt’s nicht zu sagen😊

rouladen mit hackfleisch
Rezept drucken Rezept Pinnen
5 von 4 Bewertungen

Rouladen mit Hackfleisch | Falsche Rouladen

Ob ihr sie Rouladen mit Hackfleisch, falsche Rouladen oder Hackfleisch Rouladen nennt ist egal: Die Dinger sind wirklich der Knaller!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen, Partysnack
Küche: International
Keyword: bacon, einfach, Hackfleisch, lecker, saftig, Speckmantel, würzig
Portionen: 4 Rouladen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 300 g Hackfleisch
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Gewürzmischung nach Wahl (ich hatte Magic Dust)
  • 2 Essiggurken
  • 0,5 Zwiebel
  • 30 g geriebenen Gouda
  • 12 Scheiben Frühstücksspeck
  • 4 EL BBQ Sauce

Anleitungen

  • Das Hackfleisch mit der Gewürzmischung würzen.
  • Die Hackmasse vierteln, plattdrücken und dabei in die Form eines 10-Euro-Scheins bringen.
  • Diese Masse auf zwei ausgelegten, sich leicht überlappenden Bacon-Scheiben platzieren.
  • Mit Senf bestreichen und die klein gehackten Gurken und Zwiebeln darauf platzieren.
  • Mit Käse bestreuen.
  • Zusammenrollen.
  • In der indirekten Hitzezone des Grills für 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad von allen Seiten grillen. Alternativ bei gleicher Temperatur und Zeit im Backofen backen (Umluft!)
  • Optional dabei nach 30 Minuten mit BBQ Sauce glasieren.

Notizen

1. Wer möchte, kann ein Ei, Tomatenmark oder einen Esslöffel Semmelbrösel oder ganz wenig Mehl in die Hackfleischmasse geben.
2. Etwas Paprikapulver, Knoblauch, frisch gemahlenen Pfeffer, kleingehackte Petersilie, feingewürfelte Tomaten oder ein wenig gekörnte Gemüsebrühe passt auch gut dazu.
3. Wenn ihr den Bacon auf einer Frischhaltefolie oder Backpapier auslegt, ist das Zusammenrollen einfacher.
4. Vorsichtig mit dem Salz: Der Bacon ist meist schon salzig genug für die Rouladen.
5. Ein bisschen milder sind die Rouladen, wenn statt Bacon Schinken nimmt.
6. Wer es scharf mag, nimmt zum Schluss statt BBQ Sauce einfach Chilisauce.
Was hältst Du von diesem Beitrag?

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Twittern
Teilen
Pin it
drucken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




die-frau-am-grill-minilogo.png
Newsletter

Du möchtest immer Samstagvormittag über neue Rezeptideen informiert werden? Dann jetzt kostenlos registrieren!
Achtung: Keine Datenweitergabe, niemals Spam, jederzeit abmeldbar!