Omas feine Rinderrouladen kennt ihr? Und den Rouladentopf auch, oder? Aber wie sieht es mit meinen Hackfleisch Rouladen aus? Dabei handelt es sich auch um Rouladen, aber um falsche Rouladen. Rouladen mit Hackfleisch (Rinderhack) eben. Oder besser gesagt: Wir ersetzen für das Rezept das Rindfleisch mit Hack. Falls euch der Beitrag nicht zusagt, dann geht es für euch gleich weiter zu diesen Rouladen Rezepten:
- Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung: Herzhaft-Feines Winteressen
- Rouladen grillen – in Scheiben am Spieß
- Nacken Tornados: glasierte Schweinekamm Rouladen im Speckmantel
- Flanksteak Pinwheels Rezept – Omas Rouladen am Spieß
Hackfleisch Rouladen Video
Das Prinzip
Hackfleisch würzen und platt in Form drücken. Dann wie Omas Rouladen, zum Beispiel mit Gewürzgurken, belegen, bestreichen und einrollen. Mit dem Clou, dass der Speck (Bacon) hier außen an den Rouladen klebt, das Hackfleisch beim Garen auf dem Grill oder im Backofen vor dem Austrocknen schützt und später geschmacklich einen Beitrag zum Genuss leistet.
Was das Rezept besonders macht
- Vor allem eine witzige Abwechslung zu „normalen“ Rouladen und für alle, die Fleisch mögen oder auf der Suche nach einem originellem Rezept sind.
- Die Hackfleischrouladen sind flott zubereitet.
- Kinder können bei der Zubereitung der falschen Rouladen Schritt für Schritt helfen und werden so ans Grillen/Kochen herangeführt. Somit sind auch die Kleinen zu Hause in der Küche eine große Hilfe.
- Als kleinere Variante zubereitet, taugen die Rouladen aus Hackfleisch auch als Party-Fingerfood für viele oder einfach im Brötchen. So können sie – halbiert -sogar als Belag für die Pizza verwendet werden.
- Die Zutaten für Füllung können nach Belieben variiert werden. Ich mag die Gurke darin, aber auch anderes kleingehacktes Gemüse wie Paprika passt gut. Bestimmt habt ihr eine top Idee dazu!
Zubereitungs-Details
- Das Hackfleisch mit der Gewürzmischung würzen.
- Die Hackmasse vierteln, plattdrücken und dabei in die Form eines 10-Euro-Scheins bringen.
- Diese Masse auf zwei ausgelegten, sich leicht überlappenden Bacon-Scheiben platzieren.
- Mit Senf bestreichen und die klein gehackten Gurken und Zwiebeln darauf platzieren sowie mit Käse bestreuen.
- Zusammenrollen.
- In der indirekten Hitzezone des Grills für 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad von allen Seiten grillen. Alternativ bei gleicher Zeit und Temperatur im Backofen zubereiten (Umluft).
- Optional nach 30 Minuten mit BBQ Sauce glasieren.
Alternativzutaten
Da fallen mir zum Beispiel eingelegte Jalapenos ein oder Mais sowie Kidneybohnen. Die Füllung für die falsche Roulade bietet viele Abwandlungs-Möglichkeiten und kann auch von Portion zu Portion variiert werden.
Gesunde Hackfleischrouladen?
Nun, nicht gerade Fitness-Food. Low carb, ja! Aber Fleisch und Speck solle man sich besser nicht täglich und auch nicht mehrere Portionen auf einmal reinpfeifen. Was sie auf alle Fälle sind: Soulfood!
Familienessen oder Partyessen?
Beides! Für eine vierköpfige Familie sind schnell acht Rouladen gerollt. Ebenso fürs Party-Buffet mit entsprechend mehr Portionen. Und wie gesagt: Die Dinger lassen sich auch als Fingerfood kalt genießen. Dann kommen verschiede Variationen der Rouladenfüllung besonders gut an.
Rouladen aufbewahren?
Jede Hackfleischroulade einzeln Folie wickeln und am nächsten kalt zur Brotzeit servieren oder mit etwas Öl bestreichen im Ofen wären. Zur Not lassen sich die Hackfleisch Rouladen sicherlich auch einfrieren. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Aber warum nicht? Falls ihr zu viel Hackfleisch gekauft habt, dann bieten sich Rezepte wie Hackbällchen immer an.
Beilagen
Von der ordinären Scheibe Brot über Pommes sowie Kroketten bis hin zum Kartoffelpüree. In Sachen Sättigungsbeilage ist vieles denkbar und Kartoffeln und ein Beilagen-Salat zum Hackfleisch gehen doch auch immer, oder?
Fazit
Mal was anderes. Saftig. Würzig. Lecker. Mehr gibt’s nicht zu sagen😊
Rouladen mit Hackfleisch | Falsche Rouladen
Zutaten
- 300 g Hackfleisch
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Gewürzmischung nach Wahl (ich hatte Magic Dust)
- 2 Essiggurken
- 0,5 Zwiebel
- 30 g geriebenen Gouda
- 12 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 EL BBQ Sauce
Anleitungen
- Das Hackfleisch mit der Gewürzmischung würzen.
- Die Hackmasse vierteln, plattdrücken und dabei in die Form eines 10-Euro-Scheins bringen.
- Diese Masse auf zwei ausgelegten, sich leicht überlappenden Bacon-Scheiben platzieren.
- Mit Senf bestreichen und die klein gehackten Gurken und Zwiebeln darauf platzieren.
- Mit Käse bestreuen.
- Zusammenrollen.
- In der indirekten Hitzezone des Grills für 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad von allen Seiten grillen. Alternativ bei gleicher Temperatur und Zeit im Backofen backen (Umluft!)
- Optional dabei nach 30 Minuten mit BBQ Sauce glasieren.
Notizen
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…