Rote Bete einlegen - die frau am grill

Rote Bete für den Winter einkochen

Rote Bete einlegen - die frau am grill

Im Sommer und Herbst für den Winter vorplanen. Das liebe ich. Wenn man Marmelade einmacht, Hollunderblütensirup einkocht oder auch mit Senfgurken das Vorratsregal im Keller füllt. Dass mit diesen drei Dingen das Ende der Vorratshaltungs-Fahnenstange noch nicht erreicht ist dürfte klar sein. Darum setzen wir heute noch einen drauf: es geht ums Rote Bete einkochen. Sicherlich gibt es hierfür nicht nur das vorliegende Rezept. Sondern sehr viele. Dieses Rezept zum Rote Bete einkochen gefällt mir aber besonders. Beziehungsweise so schmeckt mir die eingemachte Rote Bete sehr. Das Rezept ist vom Schwiegervater in spe. Und der, als Obergärtner kennt sich mit Einwecken, Einlegen und Einkochen wirklich gut aus…

Auf was muss beim Ernten von Rote Bete fürs Einmachen geachtet werden?

Was auch keinen Fall geschehen darf: Die Rote Bete darf „oben“ und „unten“ nicht von Wurzel und den Blättern komplett befreit werden. Sprich: Ihr dürfte keinesfalls die Wurzel und die Stängel unterhalb der Haut der Roten Bete abschneiden. Das hat den Grund, weil die Rote Bete sonst beim Einkochen ausbluten würde. So nennt man es, wenn die Schale tief eingeschnitten oder besser gesagt abgeschnitten wird und beim Kochen die Säfte austreten können. Darum: Ein kleines bisschen der Wurzel dran lassen. Und am oberen Ende die Stängel der Roten Bete abdrehen. So, dass etwa noch drei bis fünf Zentimeter Blätter-Ansatz am oberen Ende der Roten Bete verbleiben.

frisch geerntete Rote Bete mit Blättern - die frau am grill
Frisch geerntete Rote Bete in Beet. (Foto: Matthias Würfl)

Die Rote Bete vor dem Einkochen waschen

Wer die Rote Bete auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt kauft, der bekommt bestimmt immer schon sehr saubere Exemplare. Bei uns im Garten kreucht und fleucht aber Getier am Boden rum, auch Erde befindet sich noch an der Roten Bete. Darum habe ich sie erstmal gründlich gewaschen. Erde muss ja nicht mitgekocht werden.

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Das Kochen der Roten Bete

Das geht eigentlich ganz einfach: Ähnlich dem Kartoffeln kochen. Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und die Rote Bete darin weich kochen. Schnappt euch ein Schaschlik-Stäbchen aus Holz und macht die „Einstechprobe“! Erst wenn die Rote Bete schön weich gekocht ist kann sie geschält werden. Wir hatten schon eingekochte Rote Bete aus dem Keller geholt, deren Bissfestigkeit an der Grenze des Zumutbaren lagen. Nicht alle im Haus haben diese verspeist. Und das ist dann eben ein wenig ärgerlich, wenn man sich schon die Arbeit und Mühe macht, Rote Bete einzukochen, und es dann an fünf Minuten Kochzeit scheitert.

Rote Bete im Topf kochen - die frau am grill
Nicht ungedulig werden! Besonders bei größeren Exemplaren kann das Kochen schon seine zwei Stunden dauern. (Foto: Matthias Würfl)

Der Sud, der beim Einmachen verwendet wird

Tja, bei der Roten Bete und deren Kochen gibt es nicht viele Optionen. Beim Sud hingegen sehr viele. Zumindest nach meiner Recherche finden in unterschiedlichen Rezepten die verschiedensten Gewürze Verwendung: Nelken, Piment und Kümmel sind nur drei davon. Ich möchte mich aber an das Originalrezept vom Haus hier halten. Ein sehr einfaches. Aber zu 100 Prozent sehr leckeres. Wir benötigen nur einen Liter Wasser, einen halben Liter weißen Balsamico, Salz und Zucker. Das war’s dann auch schon.

Das Schneiden der roten Bete

Dies funktioniert ganz einfach. Wir wollen zum einen mundgerechte Stücke einmachen. Und zum anderen keine sperrigen Rote Bete Scheiben im Einmachglas, weil das nimmt uns ja Platz weg. Darum: Von der geschälten Rote Bete Scheiben (einen halben Zentimeter dick) abscheiden und diese sodann vierteln.

Rote Bete schneiden - die frau am grill
Ist die Rote Bete geschält, wird sie in halbzentimeter große Scheiben geschnitten, diese sodann geviertelt. (Foto: Matthias Würfl)

Das Schichten von Roter Bete und Zwiebeln

Dafür muss natürlich zuerst einmal die Zwiebel geschnitten werden, am besten in Halbringe. Und danach geht alles sehr einfach: Eine Lage rote Bete und darauf ein paar Zwiebeln. Diese sollten dezent im Verhältnis zur Roten Bete vorkommen. Wir kochen ja Rote Bete ein und keine Zwiebeln. Ist das Einmachglas zu einem guten Dreiviertel gefüllt, gießt man mit dem Sud auf. Danach das Glas verschließen und die Arbeit ist verrichtet.

Rote Bete in Glas schichten - die frau am grill
Die Rote Bete Stücke und die Zwiebel-Halbringe werden abwechselnd ins Glas geschichtet. Dann wird mit dem Sud aufgegossen. (Foto: Matthias Würfl)

Rote Bete einkochen und warten!

Ihr könnt die eingekochte Rote Bete nicht gleich am nächsten Tag essen. Nun, ihr könnt schon. Aber es ist besser den Sud erstmal ein wenig einziehen zu lassen. Ich habe mir sagen lassen, dass etwa sechs bis acht Wochen ausreichend sind. Und dann kann man ja immer noch von Oktober bis in den Frühling hinein seine eingemachte rote Bete genießen. Vorausgesetzt der Vorrat ist groß genug.

Zu was schmeckt die eingekochte Rote Bete?

Super als Beilage zu Hauptgerichten wie einem Rumpsteak, Geschnetzeltem oder auch Braten. Wenn im Winter kein vernünftiger Salat verfügbar ist: einfach ein Gläschen Rote Bete auf den Tisch stellen. Und selbstverständlich ist sie auch sehr lecker zur Brotzeit. Zu einem Wurst- oder Käsebrot.

Welche Gläser eigenen sich zum Einkochen?

Ich liebe diese Gläser mit Schnappverschluss. Aber auch ganz normale Einweckgläser passen. Hebt euch im Sommer die Gläser auf, wenn ihr zum Beispiel Essiggurken kauft.

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Wie lange kann man die eingekochte Rote Bete aufbewahren?

Poah, da habe ich keine Erfahrung. Weiß aber, dass wir in diesem Sommer, also im Jahr 2019, noch eingemachte Rote Bete aus dem Jahr 2017 verspeist haben.

Zwei Extra Tipps zum Rote Bete einkochen:

Gleich große Rote Bete verwenden…

….denn so geht ihr sicher, dass diese beim Kochen auch gleichzeitig fertig werden. Zwar könnt ihr aufgrund der Stäbchenprobe rausfinden, ob ein kleineres Exemplar schon fertig ist und dieses entnehmen. Ist aber ein wenig stressig.

Saubere Gabeln und Löffel verwenden…

…wenn ihr die Rote Bete sodann irgendwann aus dem Einweckglas nehmt. Zumindest, wenn ihr nicht vorhabt das ganze Glas auf einmal zu leeren. Ansonsten kommen Keime ins Glas und wenn ihr zwei Tage später den Kühlschrank öffnet und euch auf eine weitere Portion Rote Bete freut, ist diese schnell verflogen: Dann lacht euch nämlich der Schimmel an.

Was kann man mit Rote Bete sonst noch anstellen?

Auf alle Fälle einen ganz tollen Rote Bete Salat. Und einen Rote Bete Aufstrich. Und einen Borschtsch. Oder was kommt euch da noch in den Sinn? Schreibt es gerne in die Kommentare unterhalb dieses Beitrags. Wir würden uns sehr darüber freuen und antworten garantiert!

Rote Bete einlegen - die frau am grill
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Rote Bete für den Winter einkochen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Beilage, Salat
Land & Region: Deutsch
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • 1,2 Kilo Rote Bete (roh)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Liter Wasser
  • 0,5 Liter Balsamico (weiß)
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Salz

Anleitungen

  • Die Rote Bete kochen bis sie weich ist. Schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, dann vierteln.
  • Die Zwiebel in Halbringe schneiden.
  • Wasser mit Essig zum Kochen bringen und nun Salz und Zucker beigeben. 4 Minuten kochen lassen.
  • Die Rote Bete Stücke und die Zwiebeln abwechselnd in die Einweckgläser geben. Anschließend mit Sud aufgießen und die Gläser verschließen.
  • Die eingekochte Rote Bete 6-8 Wochen ruhen lassen damit die Rote Bete den Geschmack vom Sud annimmt.

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