Also was jetzt? Den Lammrücken oder das Karree gleich beim Metzger in Koteletts zerteilen lassen oder das ganze Stück zubereiten und sodann selbst zerteilen? Und wie zubereiten? Lammrücken grillen stellt einen vor einige Fragen…aber das ist ja genau das Schöne am Grillen oder Kochen. Und Fehler mit schwerwiegenden Konsequenzen passieren auch so gut wie nie. Vielmehr: wenn mal etwas schief läuft kann man – wie meist im Leben – daraus lernen. Also los geht’s mit dem Lammrücken Rezept…
Ich habe mich diesmal bei diesem Lammrücken Rezept für die Komplett-Variante entschieden. Sprich: Lammrücken im Ganzen beim Metzger meines Vertrauens gekauft und ihm somit gleich Arbeit erspart. Und den Lammrücken erstmal zuhause selber ein wenig bearbeitet.
Wie wird das Fleisch vorbereitet?
Zuerst wird vom Lammrücken die Silberhaut entfernt und ein wenig Fett weggeschnitten. Danach lege ich den Lammrücken schließlich ein. Die Marinade beim Lammrücken Rezept besteht aus Olivenöl und einer selber angerichteten Gewürzmischung. Der Lammrücken am Stück macht zudem ordentlich was her. Und das anschließende Zerhacken und Teilen ist wirklich kein großer Aufwand. Das Stück im Ganzen zu lassen macht eine übersichtliche, kompakte und somit noch saftigere Sache daraus.
Welche Gewürze verwende ich?
Rosmarin und Knoblauch dürfen an dieser Stelle natürlich niemals fehlen. Diese passen einfach traumhaft zum Lamm, eine perfekte Kombination. Bei diesem Lammrücken Rezept ausnahmsweise in Pulverform. Was ich aber nicht schlimm finde, auch Rosmarin und Knoblauch in Pulverform geben ein herrlich intensives Aroma ans Lammfleisch ab. Und da man nicht immer frische Kräuter im Haus hat, eine feine Alternative. Bei mir war es zeitlich ein wenig eng, darum fällt diese Ausführung vom Lammrücken Rezept ganz klar unter „quick & dirty“ – weil eben keine frischen Kräuter involviert waren.
Wie läuft das Grillen konkret ab?
Der Lammrücken wird auf dem Grill zuerst bei direkter Hitze scharf angegrillt und bei indirekter Hitze fertig gegart (medium). So einfach läuft das.
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Und wann weiß ich, wann das gar ist?
Dafür eignet sich die Zuhilfenahme eines Fleischthermometers. Auch Kerntemperaturthermoter genannt. Das es übrigens hier zu kaufen gibt. Du solltest bei Lamm eine Kerntemperatur von 62 Grad anvisieren, wenn du das Fleisch noch leicht rosa genießen magst. Wenn es ganz durch sein soll wären 66 Grad optimal.
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Klappt dieses Rezept auch im Ofen?
Klar, nur da würde ich dann eher von Braten sprechen. Einfach auf dem Herd in einem Bräter den Lammrücken scharf anbraten und im Rohr fertig garen. Bei Temperaturen um die 180 Grad. Bezüglich der Kerntemperatur vom Fleisch gilt oberhalb bereits gesagte auch für die Zubereitung von Lammrücken im Ofen.
Welche Beilagen gab es bei Dir?
Zum Lammrücken gab’s eine Gemüsepfanne vom Grill, dazu Zaziki. Wenn das nicht nach eurem Geschmack ist dann seht euch doch in meiner Beilagen Ecke um – dort werdet ihr sicher fündig. Alle Zutaten sowie Hinweise zum Lammrücken grillen findet ihr übrigens unterhalb.
Lese-Tipp für weitere Lamm-Rezepte:
Lammkeule grillen – von zart rosa bis komplett gegart
Lammkoteletts grillen – ausführliche Anleitung für Grill und Küche
Lammrücken grillen
Zutaten
- 1 Stk Lammrücken (700-900 g)
- 2 TL Rosmarinpulver
- 2 TL Knoblauchpulver
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Lammrücken von Silberhaut und überschüssigem Fett befereien
- Rosmainpulver und Knoblauchpulver in einer Schüssel mit dem Olivenöl vermischen, Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben
- Den Lammrücken mit der Marinade einpinseln und für etliche Stunden im Kühlschrank parken
- Den Grill auf 350 bis 400 Grad aufheizen, den Lammrücken von allen Seiten scharf anbraten
- Bei indirekter Hitze (zwischen 120 und 150 Grad) den Lammrücken bis zu einer Kerntemperatur von 65 Grad garen
- Als Beilagen zum Lammrücken eignet sich Gemüse aus der Pfanne oder vom Grill, den extra „Kick“ gibt ein Tsatsiki
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
3 Antworten
Unter dem Punkt „Und wann weiß ich, wann der Lammrücken gar ist?“ Ist für leicht rosa eine KT von 62° und für durch eine KT von 66° angegeben. Im Bereich Grillen – Anleitung ist dann eine KT von 75° beschrieben.
Welche KT ist nun für welchen Garpunkt?
Danke Dir Mirko, das sollte 65 Grad heißen, werde ich gleich bearbeiten. Liebe Grüße, Anja