Krapfen selber machen

Krapfen selber machen – Spaß für Groß & Klein

Krapfen selber machen

Da sich der Fasching, wie die fünfte Jahreszeit bei uns heißt, seinem Höhepunkt nähert, heißt es heute: Krapfen selber machen. In unterschiedlichen Variationen. Denn: Ich bekomme am Nachmittag Besuch von Groß und Klein. Und besonders Zweitere fahren total auf dieses süße Hefegebäck ab. Das Gesicht weit über die Mundwinkel hinaus mit Puderzucker oder Marmelade verschmiert – da weiß ich, dass mir bei meinem Rezept keine Fehler unterlaufen sind.

Derzeit findet man in den Bäckereien ja die buntesten und vielfältigsten Krapfen-Exemplare überhaupt. Es gibt sie ja mittlerweile mit allen Füllungen die man sich nur vorstellen kann. Und ich liebe diese Vielfalt. Darum Frau Auer, mit dem Geschwätz aufhören und: los geht’s mit dem Krapfen selber machen…

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Was bitte sind Krapfen?

Wer Krapfen nicht kennt, der kennt vielleicht Berliner. Es handelt sich um das gleiche Gebäck mit der gleichen Zubereitung. Nur dass es für dieses Gebäck eben unterschiedliche regionale Bezeichnungen gibt. Genauso wie der Fasching in Köln nicht Fasching, sondern Karneval genannt wird.

Was ist die Basis beim Krapfen Rezept?

Natürlich der Teig. Es handelt sich hierbei um einen Hefeteig. Wichtig beim Krapfen selber machen: Die Butter muss geschmolzen beigegeben werden, die Milch lauwarm. Ob der Teig Aussicht auf Erfolg hat zum Gelingen beim Krapfen selber machen seinen Teil beizutragen, sieht man, nachdem er „gegangen“ ist: Er sollte schön luftig daherkommen.

Welche Füllungs-Variationen sind möglich?

Beim Teig ist an der Vorgabe so ziemlich festzuhalten, aber auf die Füllung kommt es an. Ich liebe die Klassiker wie mit meiner selbstgemachten Marmelade oder auch Vanillepudding. Oben drüber darf es entweder ein Zuckerguss oder ganz einfach Puderzucker sein. Für die Kinder ist natürlich das bunte Smarties-Topping ein Muss. Und wenn man jemanden ein wenig auf den Arm nehmen will gibt es ja noch eine ganz berühmte Füllung: Senf – je nach Belieben süßen oder scharfen…

Krapfen selber machen
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Krapfen selber machen (im Dutch Oven)

Einfaches & leckeres Krapfen Rezept
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit1 Std. 40 Min.
Gericht: Dessert, Nachspeise
Land & Region: Deutsch
Keyword: fluffig, lecker
Portionen: 10 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (zerlassen)
  • 750 g Backfett (Palmin oder Sonnenblumenöl möglich)
  • 50 g Puderzucker oder Kristallzucker
  • 1 Glas Marmelade

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe in Flocken darüber verteilen.
  • Milch, Zucker, Eigelb, Salz und zerlassene Butter zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort "gehen lassen", bis er sich verdoppelt hat.
  • Anschließend den Teig in etwa faustgroße Kugeln formen (schleifen), auf eine Backunterlage legen und etwas platt drücken und weitere 30 Minuten unter einem Tuch abgedeckt "gehen lassen".
  • Die rohen Krapfen ins heiße Backfett (150 bis 160 Grad) legen und ca. drei Minuten hellbraun ausbacken, am besten Deckel schließen.
  • Dann den Deckel abnehmen und die Krapfen wenden und weitere 2-3 Minuten ausbacken.
  • Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.
  • Die Krapfen vorsichtig im Zucker wenden.
  • Mit Hilfe einer Gebäckspritze können die Krapfen nun mit Marmelade gefüllt und ein Topping nach Belieben platziert werden.

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2 Kommentare

  1. Hallo Anja,

    In deinem Rezept steht keine Angabe über die OL – Temperatur nur in deinem Video. Habe die Krapfen heute gemacht.

    Super Lecker Danke!!!

    LG Anja

    • Hallo Anja, vielen Dank für Deinen Hinweis, werde das gleich im Rezept ergänzen! Freu mich wenn Dir die Krapfen geschmeckt haben:) Danke für Dein Feedback! LG Anja

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