Eine Käsesuppe mit Hackfleisch – das hört sich erstmal komisch an, oder? Aber ich sage euch eines: Dieses Käsesuppe Rezept besteht nicht nur aus Käse und Hackfleisch. Wir haben an Zutaten auch jede Menge Zwiebeln und Lauch, die dieses Süppchen, zusammen mit frischen Kräutern und Gewürzen, so richtig in Fahrt bringen.
Vor allem ganz zu schweigen von den krossen Speckwürfeln als Topping auf der Käsesuppe! Und: Die Käsesuppe mit Hackfleisch eignet sich nicht nur als Partysuppe, sondern ist ganz famos, wenn nach einem Spaziergang bei Sauwetter im Herbst oder Winter eine schnelle und leckere Stärkung für alle entkräfteten Personen aus dem Haushalt auf den Tisch muss!
Wem eine Rote Bete Suppe, Süßkartoffelsuppe oder Kürbissuppe dabei aber zu „leicht“ ist, der trifft hier, bei der Käsesuppe mit Hackfleisch, auf genau das Richtige. Oder „die“ Richtige…ohne Fleisch und Speck wären wir übrigens bei der Käse Lauch Suppe…
Käsesuppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Käsesuppe mit Hackfleisch, Lauch und Speck
Zutaten
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 600 g Schmelzkäse
- 200 ml Sahne
- 500 g Cheddar
- 600 g geräucherter Bauchspeck
- 4 Stangen Lauch
- 2,5 L Gemüsebrühe
- 0,5 L Weißwein
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 TL geriebene Muskatnuss
- 4 EL frische Petersilie (gehackt)
- 4 EL frischer Schnittlauch (gehackt)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitung
- Den gewürfelten Bauchspeck im Sonnenblumenöl auslassen. Danach auf einem Küchenpapier auslegen.
- Jetzt das Hackfleisch im gleichen Topf (nicht sauber machen wegen den Röstaromen) krümelig anbraten.
- Nun die klein gewürfelten Zwiebeln sowie den klein gehackten Knoblauch dazugeben. Den in Ringe geschnittenen Lauch beigeben, diesen für 5 Minuten mit andünsten. Währenddessen Muskatnuss drüber streuen und einmischen.
- Danach mit Weißwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Die Käsesuppe für 10 bis 15 Minuten bei mittlere Hitze köcheln lassen.
- Schmelzkäse, Sahne und den geriebene Cheddar dazu geben solange in der Käsesuppe mitköcheln (ab und zu umrühren), bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Die fein gehackten frischen Kräuter in die Käsesuppe rühren.
- Die Käsesuppe weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Speckwürfeln zum Garnieren servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zur Käsesuppe
Da gibt es eigentlich nur eines: Baguette. Das, hineingetaucht, schmeckt wunderbar. Vergleichbar zum Baguette-Genuss beim Chili con Carne. Alternativ lassen sich Brotwürfel anrösten und als zusätzliche Einlage in der Käsesuppe neben den Speckwürfeln verwenden. Ein Salat? Hm, stehe ich total drauf, aber: bei dieser Käsesuppe eigentlich überflüssig.
Käsesuppe vegetarisch oder vegan
Die „klassische“ Käsesuppe verdankt ihr wunderbar deftiges Aroma natürlich zum Großteil ihrem Fleischgehalt. Aber natürlich kann sie auch vegetarisch oder sogar vegan zubereitet werden.
Für die vegetarische Variante der Käsesuppe lasst ihr jegliches Fleisch entweder einfach komplett weg, oder ersetzt es durch pflanzliche Alternativen. Wollt ihr vegane Käsesuppe machen, müsst ihr dann nur noch Käse und Sahne durch vegane Produkte ersetzen.
Was für eine leckere Suppe. Einfach und schnell zu machen und richtig deftig lecker. Die Idee mit dem Speck finde ich besonders gut.
Hallo Sven, wir freuen uns sehr! Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung. Bis bald und liebe Grüße, Anja