Himbeer-Tarte mit Mascarpone-rezept

Himbeer Tarte mit Mascarpone: beerig-leichtes Sommerdessert

Himbeer-Tarte mit Mascarpone-rezept

Die Beerensaison währt nur kurz. Sie beginnt – je nachdem ob es sich um Beeren aus dem Gewächshaus oder dem Freiland handelt zwischen April und Juli. Food-Blogger Manfred Zimmer nutzt die Gunst der Stunde und belegt seine Tarte mit frischen Himbeeren. Mandelkrokant gibt der Nachspeise den nötigen Crunch. Hier kommt die Himbeer-Tarte mit Mascarpone.

Manchmal zieht eine Saison an mir vorbei und ich habe sie gar nicht richtig wahrnehmen können. Wenn ich das bemerke, gibt es einen kleinen Stich. So geht es mir oft mit einer der zahlreichen Beerensorten, die uns mit vielen Geschmacksvariationen, wunderschönen Farben und erstaunlichen Formen anlocken.

Mir haben es besonders die Himbeeren angetan mit ihrem unvergleichlichen Geschmack. Sie sind besonders vergänglich, leicht fragil mit ihrer weichen Oberfläche – nicht so robust wie etwa Blaubeeren, Brombeeren oder Stachelbeeren. Hat man sie gekauft, sollte man sie auch schnell zubereiten.

Die Himbeer-Tarte mit Mascarpone ist nur eine Varinate

Die Möglichkeiten sind zahlreich. Ich habe mich in meinem Kochlabor für eine kleine Himbeer-Tarte mit Mascarpone mit einem krossen Mürbeteigboden entschieden.  Darauf werden die Himbeeren, eingebettet in eine Mascarpone-Sahne-Creme, von selbst gemachtem Mandelkrokant begleitet.

Was man an Zutaten benötigt:

  1. Neben den Zutaten für die Himbeer-Tarte mit Mascarpone benötigt man für 2 Portionen eine kleine, rechteckige Tarteform (8 x 20 cm), dazu einen Spritzbeutel und eine Lochtülle.
  2. Für den Mürbeteigboden: 70 g Dinkelmehl 630, 30 g Butter, 20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker), 1 Messerspitze Zimt
  3. Fürs Mandelkrokant: 30 g Mandeln, 30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker), 15 ml Wasser
  4. Für die Mascarpone-Sahne-Creme: 200 g Schlagsahne (30 % Fett), 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, 1 gestr. TL geriebene Tonkabohne
  5. Zusätzlich: 2 EL Himbeermarmelade, sowie 10 nicht zu kleine Himbeeren

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Hier übrigens ein Video zur Himbeer-Tarte – mit einer alternativen Zubereitung:

Zubereitung der Himbeer-Tarte mit Mascarpone:

  • Die Himbeeren für ca. 1 Stunde ins Kühlfach stellen
  • Für den Mürbeteig Boden alle Zutaten miteinander vermengen. Es soll ein geschmeidiger Teig für unsere Himbeer-Tarte mit Mascarpone entstehen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht – etwas Mehl. Den Teig zu einer Kugel formen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach in die Form (Boden und Ränder) drücken, ein paar Löcher mit der Gabel in den Teig stechen und ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene (Gitterrost) bei 180 Grad Umluft backen, bis er keksig und leicht braun ist. Nach dem Backen in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einen Untergrund Ihrer Wahl stellen.
  • Für das Mandelkrokant die Mandeln schälen. Das geht so: Die Mandeln 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zwischen zwei Finger nehmen und Mandeln herausflutschen lassen. Die Mandeln springen förmlich aus ihrer Haut. Hackt die geschälten Mandeln nun mit einem Messer in die gewünschte Größe.
  • Gebt das Wasser mit dem Zucker (toll auch mit Vanillezucker) in eine erhitzte, beschichtete Pfanne. Wenn sich diese Masse leicht hellbraun färbt, gibst du die gehackten Mandeln in die Pfanne. Die Hitze ein, zwei Stufen herunterdrehen, damit das Krokant nicht schwarz wird. Bitte ab jetzt stetig rühren und nichts anbrennen lassen. Wird die Masse (der Zucker) zu trocken, können Sie ruhig noch etwas Wasser hinzugeben.
  • Was kommt als nächstes für unsere Himbeer-Tarte mit Mascarpone? Wenn die Mandeln den Bräunegrad erreicht haben, den du dir wünscht: auf Backpapier geben und verteilen. Abkühlen lassen und dann mit einem Messer in die gewünschte Größe zerteilen oder einfach mit den Fingern zerbröseln.

Nun noch Mascarpone ins Spiel und alles zu einem guten Ende bringen:

  • Was fehlt noch für unsere Himbeer-Tarte mit Mascarpone? Richtig: Für die Mascarpone-Sahne-Creme die Sahne steif schlagen. Den Mascarpone, den Puderzucker und die geriebene Tonkabohne in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Dann die Sahne dazugeben und mit dem Mascarpone verrühren.
  • Finish: Die Himbeermarmelade auf dem Mürbeteigboden verteilen. Ca. 2/3 Drittel der Mascarpone-Sahne-Creme auf dem Mürbeteigboden mit der Himbeermarmelade verteilen. Die Himbeeren in zwei Reihen daraufsetzen. Den Rest der Creme in eine Tülle mit Aufsatz geben und rundherum kleine Bommel auf der Tarte verteilen. Zum Schluss das Mandelkrokant auf die Himbeer-Tarte mit Mascarpone bröseln lassen.

Neben dieser Himbeer-Tarte mit Mascarpone haben wir hier im Magazin weitere leckere Desserts, Kuchen und Süßspeisen.Diese findest du in der Kategorie Süßes.

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Himbeer Tarte mit Mascarpone: beerig-leichtes Sommerdessert

Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Portionen: 2 Portionen
Autor: dpa - mw

Equipment

  • RechteckigeTarteform (8 x 20 cm)
  • Spritzbeutel.
  • Lochtülle

Zutaten

Für den Mürbeteigboden

  • 70 g Dinkelmehl 630
  • 30 g Butter
  • 20 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
  • 1 Msp Zimt

Für das Mandelkrokant

  • 30 g Mandeln
  • 30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
  • 15 ml Wasser

Für die Mascarpone-Sahne-Creme

  • 200 g Schlagsahne (30 % Fett)
  • 125 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL geriebene Tonkabohne (gestrichener TL)

Anleitungen

  • Die Himbeeren für ca. 1 Stunde ins Kühlfach stellen.
  • Für den Mürbeteigboden alle Zutaten miteinander vermengen. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht - etwas Mehl. Den Teig zu einer Kugelformen und für 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Danach in die Form (Boden und Ränder) drücken, ein paar Löcher mit der Gabel in den Teig stechen und ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene (Gitterrost) bei 180 Grad Umluft backen, bis er keksig und leicht braun ist. 
    Nach dem Backen in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig herauslösen und auf einen Untergrund Ihrer Wahl stellen.
  • Für das Mandelkrokant die Mandeln schälen. Das geht so: Die Mandeln 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zwischen zwei Finger nehmen und Mandeln herausflutschen lassen. Die Mandeln springen förmlich aus ihrer Haut. Hacken Sie die geschälten Mandeln nun mit einem Messer in die gewünschte Größe.
    Geben Sie das Wasser mit dem Zucker (toll auch mit Vanillezucker) in eine erhitzte, beschichtete Pfanne. Wenn sich diese Masse leicht hellbraun färbt, geben Sie die gehackten Mandeln in die Pfanne. Die Hitze ein, zwei Stufen herunterdrehen, damit das Krokant nicht schwarz wird.Bitte ab jetzt stetig rühren und nichts anbrennen lassen. Wird die Masse (der Zucker) zu trocken, können Sie ruhig noch etwas Wasser hinzugeben.
    Wenn die Mandeln den Bräunegrad erreicht haben, den Sie sich wünschen, auf Backpapier geben und verteilen. Abkühlen lassen und dann mit einem Messer in die gewünschte Größe zerteilen oder einfach mit den Fingern zerbröseln.
  • Für die Mascarpone-Sahne-Creme die Sahne steif schlagen. Den Mascarpone, den Puderzucker und die geriebene Tonkabohne in eine Schüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Dann die Sahne dazugeben und mit dem Mascarpone verrühren.
  • Finish: Die Himbeermarmelade auf dem Mürbeteigboden verteilen. Ca. 2/3 Drittel der Mascarpone-Sahne-Creme auf dem Mürbeteigboden mit der Himbeermarmelade verteilen. Die Himbeeren in zwei Reihen daraufsetzen.Den Rest der Creme in eine Tülle mit Aufsatz geben und rundherum kleine Bommel auf der Tarte verteilen. Zum Schluss das Mandelkrokant auf die Tarte bröseln lassen.

Video

Beitragsbild: Manfred Zimmer / herrgruenkocht.de / dpa

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