himbeer kaese sahne torte - die frau am grill

Wolkenzarter Morgentraum: Die Himbeer-Käsesahne Torte

 

himbeer kaese sahne torte - die frau am grill

Es gibt wieder was Neues von unserer lieben sympathisch-quirligen Backfee Juana. Diesmal zeigt sie uns eine leckere Torte mit Himbeeren und verwöhnt uns mit einem „Wolkenzarten Morgentraum“. Klingt toll, oder? Dahinter verbirgt sich eine feine Himbeer-Käsesahne Torte. Juanas „dolles Törtchen“ gelingt in wenigen Schritten, in Windeseile sozusagen und mit der von ihr gewohnten Geling-Garantie.

Der Boden für die Himbeer-Käsesahne Torte

Hierfür kommt ein klassischer Biskuitteig zum Einsatz. Ihr benötigt für die Himbeer-Käsesahne Torte also zwei Schichten Biskuitteig, einen Boden und einen „Deckel“. Der Biskuitteig ist recht schnell erstellt. Die Zutaten mit genauer Anleitung findet ihr unten im Rezeptformular. Ihr könnt aber auch jedes andere Biskuitteig-Rezept verwenden. Zum Beispiel den Boden für die Weißwälder Kirschtorte. Hierfür empfehle ich euch die Menge zu halbieren.

Löst den Biskuitteig nach dem Backen vorsichtig aus der Backform, lasst ihn auskühlen und schneidet ihn anschließend einmal in der Mitte horizontal durch. Jetzt ist er bereit für die Füllung. Spannt ihn dazu am besten in einen Tortenring ein. Juana verwendet sogar noch eine Tortenrandfolie. So lässt sich die Himbeer-Käsesahne Torte nach dem Auskühlen noch besser aus dem Tortenring lösen.

Gestartet wird mit Himbeerpüree

Dieses ist recht flott zubereitet. Dazu die aufgetauten Himbeeren in ein schmales hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab bearbeiten. Diese anschließend durch ein Sieb streichen, sodass ein feines Himbeeren-Mus entsteht. Dieser Arbeitsschritt dient also dazu, die kleinen Körnchen der Himbeeren zu entfernen.

himbeer kaese sahne torte - hochkant - die frau am grill

Dadurch wird die Himbeer-Käsesahne Torte zum feinen Genuss. Wenn euch die Körnchen allerdings nicht stören, könnt ihr diesen Schritt natürlich auch auslassen. Hebt euch unbedingt noch zirka drei Esslöffel vom Himbeerpüree für später auf. Die braucht ihr nämlich noch für das Sahne-Topping.

Weiter geht´s mit der Himbeer-Quarkcreme-Füllung

Weicht dann die Gelatine-Blätter im kalten Wasser ein. Schlagt währenddessen die Sahne mit Sahnesteif und Zucker und stellt sie in den Kühlschrank. Im nächsten Schritt verrührt ihr Quark, Zucker und Himbeerpüree.

Drückt die Gelatine aus und gebt sie zum Auflösen entweder für 20 Sekunden bei 650 Watt in die Mikrowelle oder erhitzt sie bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf. Nehmt drei bis vier Esslöffel von eurer Quarkcreme und rührt sie unter die flüssige Gelatine. Diese Masse rührt ihr dann unter die Quarkcreme. Dies verhindert, dass sich Klümpchen bilden und gewährleistet außerdem, dass sich die Gelatine gleichmäßig verteilt und eure Himbeer-Käsesahne Torte hinterher schön schnittfest wird.

Jetzt zieht ihr nur noch die steif geschlagene Sahne unter die Himbeer-Quarkcreme. Und schon könnt ihr eure Himbeer-Käsesahne Torte zusammenbauen.

himbeer kaese sahne torte - pinterest - die frau am grill

Das „Zusammenbauen“ der Himbeer-Käsesahne Torte

Legt zuerst einen von den zwei Böden auf eine Tortenplatte. Spannt den Tortenring herum. Diesen eventuell noch mit Tortenrandfolie auskleiden und los geht´s. Gießt die Himbeer-Quarkcreme hinein, streicht sie glatt und setzt den zweiten Biskuitboden darauf. Drückt ihn leicht von innen nach außen an. Und bald geht’s ans Verzieren der Himbeer-Käsesahne Torte. Stellt sie aber zuerst einmal abgedeckt zum Festwerden für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank.

Das Topping für die Himbeer-Käsesahne Torte

Löst die Torte nach dem Kühlen vorsichtig aus dem Tortenring. Juanas Idee ist es, die Torte nun mit „Sahnewölkchen“ zu verzieren. Schlagt also nochmal Sahne steif und rührt unter die Hälfte, das zuvor aufgehobene, Himbeeren-Mus. Füllt die beiden Portionen in zwei Sahnetüllen und verziert damit abwechselnd die Torte. Verstreicht die rosa und weißen Sahnetupfen danch mit einem Löffel. Und belegt eure Himbeer-Käsesahne Torte abschließend mit den frischen Himbeeren.

Hinweis: Juana verwendet übrigens für die Zubereitung der Himbeer-Käsesahne Torte eine 24er-Springform.

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Weitere leckere Torten-Rezepte:

Ihr wollt noch mehr Torten-Rezepte? Sehr gerne. Wie wäre es mit Johannisbeer-Käsesahne-Torte oder dem Blitzrezept für Windbeuteltorte ohne backen? Oder ein weiteres Rezept mit Himbeeren, dann könnten die luftigen Himbeerschnitten mit Butterkeks genau das Richtig sein. Schaut euch auch unbedingt in der Kategorie Süßes noch weiter um.

Und hier kommt die Himbeer-Käsesahne Torte im Video:

Das Rezept unterhalb stammt von Juana Hubl. Sie betreibt den YouTube-Kanal "fein fein schmeckt’s".

 

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Wolkenzarter Morgentraum: Die Himbeer-Käsesahne Torte

Vorbereitungszeit50 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
6 Stunden zum Erkalten lassen6 Stdn.
Gericht: Süßspeise
Portionen: 12 Portionen

Zutaten

Für den Biskuitteig

  • 5 Eier (4 Größe M und 1 Größe S)
  • 30 ml kaltes Wasser
  • 150 g Zucker (feinen)
  • 100 g Mehl (Typ 405)
  • 50 g Maisstärke
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 300 g gefrorene Himbeeren
  • 100 g Zucker
  • 1 kg Magerquark
  • 250 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 2 TL Zucker
  • 9 Blatt Gelatine (oder Agar Agar)

Topping

  • 500 ml Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 3 TL Zucker
  • 3 TL Himbeerpüree

Zum Dekorieren

  • Frische Himbeeren

Anleitungen

Für den Biskuitteig

  • Die Eier trennen.
  • Das Wasser ins Eigelb rühren und das Eiweiß schaumig schlagen. Den Zucker langsam, nach und nach dazu rieseln lassen.
  • Anschließend wird das Eigelb-Gemisch vorsichtig unter den Eischnee gezogen.
  • Alle trockenen Zutaten für den Biskuitteig vermengen, in die Ei-Masse sieben und unterheben.
  • Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform (24er Ø Durchmesser) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 (Ober- und Unterhitze) für zirka 30 bis 40 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
  • Den Boden nach dem Backen vorsichtig aus der Springform lösen, erkalten lassen und horizontal einmal durchneiden, sodass zwei Böden entstehen.

Für die Füllung:

  • Die aufgetauten Himbeeren pürieren und anschließend durch ein feines Sieb passieren. Drei Esslöffel vom Himbeerpüree aufheben
  • Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Dann die Gelatine-Blätter im kaltem Wasser für zirka zehn Minuten einweichen. Anschließend ausdrücken und für zirka 20 Sekunden bei 650 Watt in die Mikrowelle geben und auflösen. Alternativ kann die ausgedrückte Gelatine auch in einem Topf erhitzt werden, bis sie flüssig wird.
  • Quark, Zucker und Himbeerpüree miteinander verrühren und drei bis vier Esslöffel von der Quarkcreme in die aufgelöste Gelatine rühren. Diese dann nach und nach in die Quarkcreme rühren. Zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterheben.
  • Einen Boden auf einem Tortenteller legen und mit einem Tortenring umspannen.
  • Die Himbeer-Quark-Masse auf den Biskuitboden gießen und glattstreichen.
  • Den zweiten Boden auflegen und leicht (von innen nach außen) andrücken.  
  • Die Torte zum Festwerden für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Topping und Dekoration

  • Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.
  • Die Hälfte der Sahne mit dem übrigen Himbeeren-Mus verrühren und die beiden Portionen in zwei Sahnetüllen füllen.
  • Die erkaltete Torte damit abwechseln verzieren und die Sahnehäubchen mit einem Löffel dekorativ verstreichen.
  • Mit den frischen Himbeeren nach Belieben belegen.

Video

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