lifehack, Granatapfel öffnen, Tipps & Tricks, DIY, Die Frau am Grill, granatapfel schälen

Granatapfel öffnen – mit diesem Trick kommt man schnell an die Frucht

Der Granatapfel ist eine sehr leckere Frucht – die aber mit dem bei uns vorkommenden üblichen Äpfeln herzlich wenig zu tun hat. Darum ist Granatapfel öffnen nicht mit dem uns bekannten Apfel schälen zu vergleichen. Wo der Granatapfel herkommt, für was er verwendet wurde und wird, wie gesund er ist und wie Granatapfel öffnen einfach klappt erfahrt ihr hier in diesem Beitrag sowie dem Video.

Immer über neueste Video-Rezepte informiert bleiben? Dann hier klicken & kostenlos meinen YouTube-Kanal abonnieren.

Woher stammt der Granatapfel?

Bevor wir uns mit dem Granatapfel öffnen beschäftigen zuerst einmal kurz zur Herkunft vom Granatapfel. Dieser stammt aus dem westlichen bis mittleren Asien – aus Ländern wie Armenien, Iran, Aserbaidschan, Afghanistan, Georgien oder auch Südrussland.

Für was wird der Granatapfel alles verwendet?

Früher wurde der Granatapfel aufgrund der roten Farbe der Frucht zum Färben von Teppichen verwendet. Schon damals hieß es also: Granatapfel öffnen. Auch Säfte oder Marmeladen werden daraus gewonnen. Sehr beliebt sind die Samen im Inneren des Granatapfels bei uns besonders als Beigabe zu Salaten. Beliebt auch: Mit ein paar Samen der Granatapfelfrucht ein Vanilleeis garnieren. Mein Kameramann schnappt sich auch gerne die Kerne einer Hälfte vom Granatapfel und rührt sie sich in einen Naturjoghurt hinein. Dazu noch eine weitere Frucht wie Stücke von einer Ananas, Orange oder Apfel und pfeift sich das als Mittagessen rein. Er meint: Besser als eine panierte Nackensteaks mit Pommes Chips, weil: Nach seinem Joghurt-Frucht-Becher kann er gleich weiter arbeiten und ist fit. Und muss sich nicht erst eine Stunde auf die Couch legen…

Welche Teile vom Granatapfel sind genießbar?

Nur die Kerne, die Schale vom Granatapfel schmeckt leider bitter. Also kommt man ums Granatapfel öffnen nicht herum…

Ist die Frucht vom Granatapfel gesund?

Jawohl, denn die Samen enthalten Stoffe, die antioxidantische sowie entzündungshemmende Wirkung haben. Personen mit empfindlichen Magen müssen jedoch bei Verzehr ein wenig aufpassen, denn der Fruchtsäuregehalt der Frucht des Granatapfels ist eher hoch als niedrig.

Mit welchem Trick funktioniert Granatapfel öffnen einfach und schnell?

Dieser kleine Küchen – Lifehack ist sehr einfach: In der Mitte der Frucht einmal horizontal einen Schnitt um die Frucht herumsetzen – zwei bis drei Millimeter tief. Nun die beiden Hälften auseinander ziehen. Mit einem Löffel auf die Rückseite einer Hälfte klopfen und die Kerne fallen heraus.

Bei mir spritzt beim Granatapfel öffnen der Saft immer die halbe Küche voll…

Ja, das kannte ich auch. Darum halte ich beim Granatapfel öffnen die eine Hälfte immer in eine große und tiefe Schüssel hinein während ich drauf klopfe.

Dein Trick ist ja ganz gut aber alle Kerne kommen beim Granatapfel öffnen bei mir nicht heraus…

Jeder Granatapfel ist verschieden, sprich: Hat einen unterschiedlichen Reifegrad. Bei manchen gelingt das Granatapfel öffnen einfacher, bei manchen muss man mit einem Teelöffel noch ein wenig nachhelfen. Ich muss zugeben: In wenigen Ausnahmefällen kommt mir auch ein ganz hartnäckiges Exemplar in die Finger, bei welchem ich die Seiten sodann noch ein wenig mit dem Messer zur Mitte hin einschneiden muss. Aber im Großen und Ganzen ist Granatapfel öffnen mit dieser Anleitung schnell und einfach zu bewältigen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*