fleisch einkochen im glas

Fleisch im Glas einkochen – die eiserne Reserve

Am Sonntagabend Lust auf was Fleischiges und der Kühlschrank gibt nichts her? Dann ist es toll, wenn in der Speisekammer oder im Keller ein paar Gläser mit Fleisch auf einen warten. Hackfleisch im Glas ist schnell eingekocht und noch schneller heraus geholt, wenn Wurst oder Fleisch aufs Brot soll – aber nichts im Haus ist. Natürlich könnt ihr auch Eure eigene Gewürzmischung verwenden…

Wurstfueller test und Vergleich

Wurstfüller Test & Vergleich: Welchen kaufen?

Wer Würste selber macht braucht nicht nur Fleisch, Gewürze und ein Rezept. Sondern auch einen Wurstfüller. Bisher habe ich bei meinen selbstgemachten Würsten Erfahrung mit drei Wurstfüllern sammeln können. Diese Erfahrungen möchte ich euch gerne in diesem Beitrag, natürlich inklusive Video, mitteilen…

Gefrorenes Fleisch grillen

Gefrorenes Fleisch grillen – der große Test

Gefrorenes Fleisch grillen – ein sehr interessanter Test! Soviel kann ich vorweg schon einmal verraten. Auch dass nichts in die Hose gegangen ist sei gesagt. Ob es sich lohnt und ob es Sinn macht Fleisch einzufrieren um es sodann in gefrorenem Zustand auf den Grill zu legen, das seht und lest ihr in diesem Beitrag…

rindergriebenschmalz

Rinder Griebenschmalz selber machen

Jeder kennt Griebenschmalz. Meistens wird dies aus Schweineschmalz hergestellt. Da ich aber ein wenig Fett von meinem Flap Meat (einem Stück vom Rind) übrig hatte, und es mich brennend interessierte wie Rinder Griebenschmalz wohl schmeckt, habe ich mich mal an die Arbeit gemacht. Das Ergebnis: Seht selbst, herausgekommen ist ein Griebenschmalz, das man auf dem Brot genießen kann, das sich aber auch toll für Suppen, Braten oder Eintöpfe verwenden lässt.

saure lunge rezept

Saures Lüngerl (Saure Lunge) – mit Semmelknödel

Zugegeben, die Saure Lunge oder das Saure Lüngerl, wie es in Bayern genannt wird, ist schon ein recht eigenwilliges Gericht. Denn nicht jeder hat etwas für Innereien übrig. Die Saure Lunge sollte man aber unbedingt einmal gekostet haben, bevor man urteilt. Vor allem um nicht etwas richtig Leckeres zu verpassen, wie es mir fast ergangen wäre…

rehbratwurst selber machen - rezept

Reh-Bratwurst selber machen – Rezept für jedermann

Wurst selber machen – das wollte ich schon immer einmal. Zwar war ich bei meinem Vater, wenn dieser schlachtet, schon oft mit von der Partie, aber: Selbst habe ich das noch nicht in Angriff genommen. Darum habe ich einen Experten um Hilfe gebeten. Was dabei rauskam? Zum einen eine sehr leckere Reh-Bratwurst. Zum anderen die Erkenntnis: Wursten kann eigentlich jeder selber…

gegrilltes entrecote

BBQ-Basics: Entrecote grillen

Wer im Bezug auf Entrecote richtig grillen noch etwas unsicher ist, für den habe ich hier ein paar gute Tipps. Denn schließlich will man bei qualitativ hochwertigem Fleisch, welches zudem seinen Preis hat, nichts falsch machen. Es gilt nur wenige BBQ-Basics zu befolgen und dem Genuss dieses feinen Fleisches steht nichts mehr im Weg…

Fleisch im Supermarkt oder beim Metzger kaufen

Mit Fleisch ist es ja so eine Sache: Im Supermarkt gekauft, bekommt man es verhältnismäßig günstig, weiß aber oft gar wo es herkommt. Der Besuch bei einem Metzger kann einem aber schon ein kleines Loch in den Geldbeutel reißen. Zugegeben: Es muss jeder selbst für sich entscheiden, was einem Qualität wert ist. Und zudem: Man braucht ja nicht jeden Tag Rinderfilet in Unmengen konsumieren. Hier in der Redaktion haben wir ja den Vorteil, dass wir verschiedene private Lieferanten haben. Schweinefleisch bekomme ich von meinem Vater – der schlachtet nämlich einmal im Jahr – und da ist die Gefriertruhe immer voll. Reh und Ente erhalten wir direkt vom Jäger. Und in Sachen Rindfleisch kenne ich auch zwei absolut vertrauenswürdige Quellen. Alleine beim Lamm bin ich noch nicht fündig geworden. Aber: Kommt Zeit kommt Rat – beziehungsweise der richtige Lieferant.

Fleisch grillen, braten, schmoren oder kochen

Am liebsten landet das Fleisch dann auf den Grill. Egal ob Bierhähnchen im Ganzen oder Chicken Wings nebeneinander aufgereiht. Egal ob Schweinebauchscheiben mariniert oder als Schweinbraten in der Reine mit einer tollen Dunkelbiersoße. Groß oder klein – es gibt für jede Zubereitungsgröße verschiedenste Varianten. Und seien wir mal ehrlich: das macht doch auch am meisten Spaß: Ausprobieren – und nicht immer die gleiche Marinade oder dieselbe Vorgehensweise. Abwechslung steht auf dem Programm! Nur so wird einem nicht langweilig. Und: Nur so lernt man dazu.

Fleisch alleine ist aber langweilig

Das wird sicherlich jeder unterschreiben. Darum ist es uns auch wichtig neben dem Fleisch auch VorspeisenBeilagenSalate und Gemüse & Beilagen sowie Desserts & Süßspeisen einen Raum in diesem Magazin einzuräumen. Nur mal so nebenbei angemerkt, falls ihr diese Kategorien noch nicht entdeckt habt. Jetzt wünsche ich euch aber erst einmal viel Spaß beim Lesen der Fleisch Rezepte, Anja

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