Fleisch

Rezepte mit Fleisch

„Fleisch“ ist natürlich die dickste Kategorie hier bei uns im Magazin. Denn es gibt ja auch unglaublich viele verschiedene Fleischsorten. Und auch dafür wieder so endlos viele Zubereitungsmöglichkeiten.

Fleisch im Supermarkt oder beim Metzger kaufen

Mit Fleisch ist es ja so eine Sache: Im Supermarkt gekauft, bekommt man es verhältnismäßig günstig, weiß aber oft gar wo es herkommt. Der Besuch bei einem Metzger kann einem aber schon ein kleines Loch in den Geldbeutel reißen. Zugegeben: Es muss jeder selbst für sich entscheiden, was einem Qualität wert ist. Und zudem: Man braucht ja nicht jeden Tag Rinderfilet in Unmengen konsumieren. Hier in der Redaktion haben wir ja den Vorteil, dass wir verschiedene private Lieferanten haben. Schweinefleisch bekomme ich von meinem Vater – der schlachtet nämlich einmal im Jahr – und da ist die Gefriertruhe immer voll. Reh und Ente erhalten wir direkt vom Jäger. Und in Sachen Rindfleisch kenne ich auch zwei absolut vertrauenswürdige Quellen. Alleine beim Lamm bin ich noch nicht fündig geworden. Aber: Kommt Zeit kommt Rat – beziehungsweise der richtige Lieferant.

Fleisch grillen, braten, schmoren oder kochen

Am liebsten landet das Fleisch dann auf den Grill. Egal ob Bierhähnchen im Ganzen oder Chicken Wings nebeneinander aufgereiht. Egal ob Schweinebauchscheiben mariniert oder als Schweinbraten in der Reine mit einer tollen Dunkelbiersoße. Groß oder klein – es gibt für jede Zubereitungsgröße verschiedenste Varianten. Und seien wir mal ehrlich: das macht doch auch am meisten Spaß: Ausprobieren – und nicht immer die gleiche Marinade oder dieselbe Vorgehensweise. Abwechslung steht auf dem Programm! Nur so wird einem nicht langweilig. Und: Nur so lernt man dazu. 

Fleisch alleine ist aber langweilig

Das wird sicherlich jeder unterschreiben. Darum ist es uns auch wichtig neben dem Fleisch auch Vorspeisen, Beilagen, Salate und Gemüse sowie Desserts & Süßspeisen einen Raum in diesem Magazin einzuräumen. Nur mal so nebenbei angemerkt, falls ihr diese Kategorien noch nicht entdeckt habt.

Jetzt wünsche ich euch aber erst einmal viel Spaß beim Lesen der Fleisch Rezepte unterhalb, Anja (Chefredaktion)

Hier die Rezepte zum Thema Fleisch bei uns im Magazin:

Lammrücken Rezept

Lammrücken grillen – im Stück zubereitet

Lammrücken – was gibt es Feineres? Bestimmt einiges, werden sich nun die meisten denken, denen alleine schon der Geruch von gegrilltem Lammfleisch den Appetit verdirbt. Aber egal. Mir schmeckt Lamm. Ich habe mich diesmal für die Komplettvariante entschieden. Sprich: gegen Lammkoteletts. Und für: Das ganze Ding auf einmal auf den Grill werfen…

Das BBQ – Schaschlik auf dem Grill - fertig

BBQ Schaschlik – feine Resterampe vom Grill

BBQ Schaschlik – also Schaschlik vom Grill, richtig? Naja, fast. Es ist eher mehr eine Resterampe. Eine feine Zubereitungsmethode für übrig gebliebenes Fleisch vom Vortag oder sogar einem größeren Fest. Selbstverständlich funktioniert die Methode auch mit rohem, frischem Fleisch – dann müsst ihr es nur kurz angrillen oder anbraten…

Der Balkan-Burger Titelbild

Der Balkan-Burger (bzw. Balkan-Döner)

So, hier scheiden sich die Geister: Ob’s nun ein Balkan-Döner oder ein Balkan-Burger ist, das bleibt jedem selber überlassen. Fest steht für mich nach einem überaus tauglichen Versuch: Das Ding rockt! Und vor allem kommt es, bevor das beladene Fladenbrot geviertelt wird, gigantisch rüber. Der große Hunger hat bei diesem Snack keine Chance!

Schwenkbraten - Fleisch auf dem Grill

Schwenkfleisch – eine Delikatesse aus dem Saarland

Ich geb’s zu! Das Rezept und die Zubereitung habe ich von meinem Papa. Schwenkfleisch gibt es bei uns im Jahr über ein Dutzend Mal. Er spielt in der Häufigkeit etwa in einer Liga mit dem Steckerlfisch. Die Zubereitung klappt hierbei schon blind. Eigenlob stinkt, ich weiß…darum halte ich nun auch die Klappe und wünsche viel Spaß bei diesem Video…

Bierhähnchen grillen

Bierhähnchen grillen – mit lecker Soße

Bierhähnchen grillen ist einfach und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Auf meinem Gasgrill haben in zwei Reinen vier Hähnchen Platz, ohne Reinen sicherlich sechs. Aber mit Reine bekommt man noch eine ordentliche Soße zustande. Was sehr hilfreich sein kann für den Fall, dass das Federvieh vielleicht aus irgendeinem Grund zu trocken wird…

Zucchini Cups

Zucchini Cups – die Monster vom Grill

Der Post ist unfair. Weil bestimmt die meisten Menschen nicht das Glück haben so große Zucchini zu erhalten. Im Garten unterhalb meiner Wohnung werden die Monster (bis zu drei Kilo) aber in liebevoller Handarbeit groß gezogen. Und bei Zucchini Cups bieten sich in Bezug auf die Füllung verschiedenste tolle Möglichkeiten an…

Wurstsalat

Wurstsalat mit Essig-Kerbel-Dressing für heiße Tage

Wurstsalat – bei uns in Bayern ein Muss. Egal ob als Hauptspeise oder Vorspeise oder Beilage auf einer Grillparty. Viele Variationen sind hierbei natürlich möglich, jeder hat seinen Favoriten. Angefangen bei Käse (ja oder nein), der Soße (mit oder ohne Öl) oder der Wurst selbst. Mein Rezept ist hierbei auch nur eines unter vielen – schmeckt aber!