Fisch

„Petri Heil“ heißt es bei mir seit einiger Zeit, denn ich habe die staatliche Fischereiprüfung erfolgreich abgelegt und bin seitdem auch Mitglied in einem bayerischen Fischereiverein. Hecht, Forelle, Aal & Wels sind meine Zielfische. Und wenn mir da einer am Haken hängen bleibt wird der Grill angeworfen. Steckerlfisch oder Hechtsteaks, Folienforelle oder Fischpflanzerl – bei mir verkommt nichts. Natürlich stehe ich auch total auf Salzwasserfische. Allen voran Doraden und Sardinen. Aber auch Makrelen rangieren bei mir ganz oben. Natürlich ist es mit Fisch immer so eine Sache: Ähnlich dem Fleisch – wo kaufen? Ich habe ja das Glück oftmals selbst einen zu landen. Wenn das nicht klappt, führt mich mein Weg meist zu einem kleinen türkischen Supermarkt. Der Besitzer holt zweimal die Woche vom Großmarkt frischen Fisch. Und da schlage ich des Öfteren zu. Die Auswahl ist zwar begrenzt, aber das tut meiner Freude, wenn ich das Essen letztlich vor mir sehe, keinen Abbruch. Hin und wieder schlage ich auch beim tief gefrorenen Fisch im Supermarkt zu. Wichtig dabei: man sollte sich die verschiedenen Siegel vor dem Kauf ansehen – nicht alles was „Öko“ verspricht ist „Öko“!

Zucchini-Suppe

Zucchini Suppe mit Lachs-Spießen

Suppe im Sommer? Ja, das lehnt vielleicht so mancher bei der Hitze dankend ab. Aber muss sie ja keinesfalls richtig heiß essen sondern kann sie auch wunderbar lauwarm genießen. Eine Suppen-Einlage darf natürlich auch nicht fehlen. Zu dieser milden cremigen Zucchini-Suppe empfehle ich zart gegrillte, saftige Lachs-Spieße…

gegrillte Tintenfischtuben

Gegrillte Tintenfischtuben mit Fenchel-Kräuterfüllung

Wie wäre es denn mal wieder mit Fisch? Gegrillte Tintenfischtuben mit Fenchel-Kräuterfüllung beispielsweise sind eine leichte und vor allem leckere Abwechslung zu Fleisch oder Würstchen und passen hervorragend in die warme Jahreszeit. Dazu schmeckt ganz besonders frisches Pizzabrot vom Grill mit einer milden Tomatensoße…

Fischfilet mit Kräuterkruste

Fischfilet mit Kräuterkruste – Tiefkühlkost selber machen

Fischfilet mit Kräuterkruste ist eine feine Kombination aus Rotbarschfilet mit einer Kruste aus frischen Kräutern, Knoblauch, einem Schuss Weißwein und selbst gemachten Fischfond. Dabei werden die Fischfilets in einer Feuerfesten Form überbacken und bleiben somit saftig. Die Zubereitung gelingt schnell und einfach…

Fischfilet Blätterteigtaschen

Fischfilet Blätterteigtaschen im Asia Style

Bei Fischfilet Blätterteigtaschen handelt es sich um kleine asiatische Köstlichkeiten. Sie können sowohl als Vorspeise oder als Snack serviert werden, sind aber auch als Hauptspeise der Hit. Verschiedene Soßen, wie Soja- oder Chilisoße machen dieses Gericht noch abwechslungsreicher im Geschmack. Die Fischfilet Blätterteigtaschen kann man warm oder kalt genießen…

Muscheln in Gemüseweißweinsauce

Muscheln in Gemüseweißweinsauce

Muscheln in Gemüseweißweinsauce ist nicht nur als Appetit anregende Vorspeise geeignet sondern auch als sommerlich leichte Hauptspeise. Frische Muscheln sind sehr gesund, sie liefern wertvolles Eiweiß und sind dabei fettarm. Das Säuerliche der Gemüseweißweinsauce unterstreicht auf ganz besondere Weise den sanften Geschmack dieser Meeresfrüchte…

Forellen stecken

Forellen stecken – Wie kommt der Fisch auf den Holzspieß?

Im heutigen Video unter der Kategorie Tipps und Tricks zeige ich wie man den Fisch für den Steckerlfisch auf den Holzspieß bekommt. Zugegeben etwas Übung ist erforderlich aber mit ein wenig Übung ist Forellen stecken kinderleicht. Holzspieße gibt es günstig im Internet und die genaue Anleitung dazu zeige ich im Video…

Steckerlfisch Grill selber bauen

Steckerlfisch Grill selber bauen – Improgrill

Wer Fisch mag, der liebt Steckerlfisch. Heute möchte: Steckerfisch-Grill selber bauen kann. Und dazu muss man nicht einmal handwerklich begabt sein. Alles was man dazu braucht hat man sowieso im Haushalt. Bis auf die Holzspieße vielleicht, aber die findet man ganz unkompliziert im Internet und schon steht dem Genuss von Steckerlfisch nichts mehr im Weg…