Fisch

„Petri Heil“ heißt es bei mir seit einiger Zeit, denn ich habe die staatliche Fischereiprüfung erfolgreich abgelegt und bin seitdem auch Mitglied in einem bayerischen Fischereiverein. Hecht, Forelle, Aal & Wels sind meine Zielfische. Und wenn mir da einer am Haken hängen bleibt wird der Grill angeworfen. Steckerlfisch oder Hechtsteaks, Folienforelle oder Fischpflanzerl – bei mir verkommt nichts. Natürlich stehe ich auch total auf Salzwasserfische. Allen voran Doraden und Sardinen. Aber auch Makrelen rangieren bei mir ganz oben. Natürlich ist es mit Fisch immer so eine Sache: Ähnlich dem Fleisch – wo kaufen? Ich habe ja das Glück oftmals selbst einen zu landen. Wenn das nicht klappt, führt mich mein Weg meist zu einem kleinen türkischen Supermarkt. Der Besitzer holt zweimal die Woche vom Großmarkt frischen Fisch. Und da schlage ich des Öfteren zu. Die Auswahl ist zwar begrenzt, aber das tut meiner Freude, wenn ich das Essen letztlich vor mir sehe, keinen Abbruch. Hin und wieder schlage ich auch beim tief gefrorenen Fisch im Supermarkt zu. Wichtig dabei: man sollte sich die verschiedenen Siegel vor dem Kauf ansehen – nicht alles was „Öko“ verspricht ist „Öko“!

Muscheln in Gemüseweißweinsauce

Muscheln in Gemüseweißweinsauce

Muscheln in Gemüseweißweinsauce ist nicht nur als Appetit anregende Vorspeise geeignet sondern auch als sommerlich leichte Hauptspeise. Frische Muscheln sind sehr gesund, sie liefern wertvolles Eiweiß und sind dabei fettarm. Das Säuerliche der Gemüseweißweinsauce unterstreicht auf ganz besondere Weise den sanften Geschmack dieser Meeresfrüchte…

Forellen stecken

Forellen stecken – Wie kommt der Fisch auf den Holzspieß?

Im heutigen Video unter der Kategorie Tipps und Tricks zeige ich wie man den Fisch für den Steckerlfisch auf den Holzspieß bekommt. Zugegeben etwas Übung ist erforderlich aber mit ein wenig Übung ist Forellen stecken kinderleicht. Holzspieße gibt es günstig im Internet und die genaue Anleitung dazu zeige ich im Video…

Steckerlfisch Grill selber bauen

Steckerlfisch Grill selber bauen – Improgrill

Wer Fisch mag, der liebt Steckerlfisch. Heute möchte: Steckerfisch-Grill selber bauen kann. Und dazu muss man nicht einmal handwerklich begabt sein. Alles was man dazu braucht hat man sowieso im Haushalt. Bis auf die Holzspieße vielleicht, aber die findet man ganz unkompliziert im Internet und schon steht dem Genuss von Steckerlfisch nichts mehr im Weg…

Forellen räuchern

Forellen räuchern – auf dem Gasgrill

Wer Fisch mag, der steht meist auch auf geräucherten Fisch. Doch wie selber machen? Klar, in einem Räucherofen. Allerdings: Auch wer diesen nicht in seinem Besitz hat kann sich dennoch helfen. Denn auch auf einem Gas- oder Holzkohlegrill ist das Räuchern möglich. Und zwar ziemlich einfach: Heute gibt es ganz leckere Forellen….

Forelle ausnehmen

Forellen ausnehmen – einfach erklärt für jedermann

Stellt Euch vor ihr kauft Fisch ein und der Fischhändler vergisst diesen aus zunehmen. Zu Hause bemerkt ihr das Schlamassel, habt aber keine Zeit mehr zurück zu fahren, weil die Gäste bald kommen und der Weg zum Fischhändler einfach viel zu weit ist. Dann hilft euch auf alle Fälle dieses Video weiter. Nur keine Scheu! Augen zu und durch…

Sardinen ausnehmen

Sardinen ausnehmen – einfach erklärt

Wer Fisch grillt oder kocht oder brät ersteht den Fisch meist im ausgenommenen Zustand. Bei Sardinen verhält sich die Sache ein wenig anders. Sie werden eigentlich ausschließlich un-ausgenommen verkauft. Doch keine Sorge! Sardinen ausnehmen ist kinderleicht. Und der tolle Geschmack entschädigt für den Mehraufwand…

Sardinen braten

Sardinen braten – einfach, schnell & lecker zubereiten

Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das ich zum ersten mal im Urlaub am Mittelmeer, genauer gesagt in Spanien, kennen gelernt habe. Auch zuhause möchte ich natürlich nicht auf diesen herrlich mediterranen Genuss verzichten und erinnere mich gerne an meinen Urlaub zurück. Und zwar beim Sardinen braten – einfach, schnell und lecker…

Fischfrikadellen

Fischfrikadellen vom Grill mit Mangoldgemüse

Fischfrikadellen oder Fischpflanzerl (wie sie bei uns in Bayern genannt werden) sind mal was anderes. Im Bezug auf Fleisch aber auch die sonst gängigen Zubereitungsmethoden für Fisch auf dem Grill. Zusätzlich sind sie gesund und nicht besonders schwer zuzubereiten. Ich habe mich gefreut, dass ich meinen eigenen Fisch verarbeiten konnte….