Djuvec Reis

Djuvec Reis: eine Allround-Beilage

Beim Thema „Beilagen“ können die Meinungen ja bekanntlich ganz schnell auseinander gehen. Der eine möchte zu Schweinemedaillons in Waldpilzsoße gerne Bandnudeln – der andere wiederum Spätzle. Und der dritte Reis. Doch alle wird man nie zu 100 % glücklich machen können. Außer man fährt die komplette Bandbreite an Beilagen auf, was aber in den seltensten Fällen aus organisatorischen Gründen möglich ist. Mich kann man, zumindest wenn es sich um Grillfleisch handelt, mit einer Beilage in den meisten Fällen sehr glücklich machen. Und zwar handelt es sich dabei um Djuvec Reis.

Was gefällt mir so besonders an Djuvec Reis?

Er ist aufgrund seiner Beschaffenheit sehr saftig. Und überhaupt nicht trocken. Sprich: eine zusätzliche Soße wird meist nicht benötigt. Der Djuvec Reis hat auch seinen ganz besonders intensiven Geschmack – ein weiterer Grund, warum oftmals eine intensiv schmeckende Soße überflüssig ist. Und natürlich die Kombination mit Gemüse – ich brauche nicht unbedingt noch eine weitere Gemüse-Beilage auftischen. Wobei ich einen kleinen Beilagen-Salat zu Cevapcici und Djuvec Reis nicht vom Tisch schubsen würde…

Wo hat der Djuvec Reis seinen Ursprung?

Ganz klar: Auf dem Balkan. Dort ist der Djuvec Reis eine traditionelle Beilage. Er wird aber teilweise auch als Hauptspeise serviert. Dann meist angereichert mit Fleisch und mit weiteren Gewürzen verfeinert. Dieses, in diesem Blog-Beitrag aufgeführte, Rezept versteht sich als Grund-Rezept – das man natürlich selbst nach Belieben abändern kann und darf.

Auf was ist bei der Zubereitung vom Djuvec Reis besonders zu achten?

Eigentlich auf nicht besonders viel. Mir ist immer nur wichtig, dass ich die Zwiebeln und Paprika sehr klein schneide. Denn ich liebe beim Djuvec Reis die feinere Variante. Und das Gute am Djuvec Reis sollte eine oder mehrere Portionen übrig bleiben: Einfrieren ist kein Problem!

Zu welchen Gerichten eignet sich der Djuvec Reis als Beilage?

Auch wenn ich mich wiederholen: Zu allen Gerichten zu welchen es einem persönlich schmeckt. Ich selbst mag ihn am liebsten zu Cevapcici, Gyros oder auch Lammkotelettes. Generell aber zu Vielem, das vom Grill oder aus der Pfanne kommt. Dazu zählen auch schnell mal gegrillte Nackensteaks vom Schwein, gegrillte Leber oder Rindersteaks.

Djuvec Reis
Djuvec Reis: eine Allround-Beilage
Yum
    Portionen Vorbereitung
    10 Portionen 20 Minuten
    Kochzeit
    45 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    10 Portionen 20 Minuten
    Kochzeit
    45 Minuten
    Djuvec Reis
    Djuvec Reis: eine Allround-Beilage
    Yum
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      45 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      45 Minuten
      Zutaten
      • 400 g Langkornreis
      • 1 Liter Wasser
      • 2 große Zwiebeln
      • 2 rote Paprika
      • 250 ml passierte Tomaten
      • 200 g Erbsen
      • 250 g Ajvar (scharfen)
      • 4 EL Tomatenmark
      • 2 EL Paprikapulver
      • 6 EL Olivenöl
      • 1 Prise Salz
      • 1 Prise Pfeffer
      • 1 Bund Petersilie
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zwiebeln, Paprika und Knoblauch sehr klein schneiden und sodann im heißen Öl andünsten.
      2. Reis, Ajvar, passierte Tomaten, Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und vermengen.
      3. Nun den Reis zugeben und mit dem Wasser aufgießen.
      4. Einmal aufkochen und dann köcheln lassen, bis alles eine cremige Konsistenz erlangt hat und die Flüssigkeit verdunstet ist.
      5. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und die aufgetauten Erbsen zugeben und für 10 Minuten weiter köcheln.
      6. Beim Servieren mit klein gehackter Petersilie garnieren.

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      Djuvec Reis
      Djuvec Reis: eine Allround-Beilage
      Yum
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      45 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      45 Minuten
      Djuvec Reis
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      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      45 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      10 Portionen 20 Minuten
      Kochzeit
      45 Minuten
      Zutaten
      • 400 g Langkornreis
      • 1 Liter Wasser
      • 2 große Zwiebeln
      • 2 rote Paprika
      • 250 ml passierte Tomaten
      • 200 g Erbsen
      • 250 g Ajvar (scharfen)
      • 4 EL Tomatenmark
      • 2 EL Paprikapulver
      • 6 EL Olivenöl
      • 1 Prise Salz
      • 1 Prise Pfeffer
      • 1 Bund Petersilie
      Portionen: Portionen
      Anleitungen
      1. Zwiebeln, Paprika und Knoblauch sehr klein schneiden und sodann im heißen Öl andünsten.
      2. Reis, Ajvar, passierte Tomaten, Paprikapulver und Tomatenmark zugeben und vermengen.
      3. Nun den Reis zugeben und mit dem Wasser aufgießen.
      4. Einmal aufkochen und dann köcheln lassen, bis alles eine cremige Konsistenz erlangt hat und die Flüssigkeit verdunstet ist.
      5. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und die aufgetauten Erbsen zugeben und für 10 Minuten weiter köcheln.
      6. Beim Servieren mit klein gehackter Petersilie garnieren.

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