Was Deftiges zum Frühstück? Tja, das kommt einem meistens in den Sinn, wenn sich am Morgen der Kater meldet oder ein gemütlicher Brunch ansteht. Was Herzhaftes muss auf den Tisch! Für beide Fälle passt diese deftige Frühstückspizza wie die Faust aufs Auge…
Hier das Video zum Rezept:
Eine ganz andere Frühstückspizza
Wenn ihr mal im Internet nach „Frühstückspizza“ sucht, dann werdet ihr euch wundern: eine solche deftige Variante wie die hier vorliegende gibt es zwar, aber meist dreht es sich bei einer Frühstückspizza um ein Gericht mit Obstbelag. Mit vielleicht noch ein wenig Sahne drauf. Und das Ganze auf einem gebackenen Haferflocken-Teig serviert. Nein nein, nicht mit mir, es sollte schon was Herzhaftes werden dachte ich mir.
Der Pizzateig
Nun, was soll ich dazu sagen? Ich habe natürlich meinen eigenen Pizzateig geschnappt. Beziehungsweise: ein Rest davon lag seit drei (!) Tagen im Kühlschrank. Mich hat es auch verwundert, dass ich ihn für diese herzhafte Frühstückspizza noch verwenden konnte. Aber was soll’s, jetzt bin ich dahingehend auch wieder schlauer. Er hält sich praktisch sehr lange. Wer keine Lust auf einen selbstgemachten Teig hat schnappt sich für seine Frühstückspizza eben Fertigware aus dem Kühlregal.
Die herzhafte Frühstückspizza belegen
Da kommt natürlich nun der Clou: es muss was anderes sein, als der Belag, den man sonst Mittags oder Abends typischer Weise auf den Pizzaboden legt. Also habe ich zu Baked Beans, Frühstücksspeck und einem Ei gegriffen. Und: die Baked Beans waren aus der Dose, in der sich auch Tomatensauce befunden hat – was wiederum das Herrichten einer extra Pizzasoße überflüssig gemacht hat. Stop, die Zwiebeln und den Käse habe ich an dieser Stelle noch vergessen, das war’s dann aber auch schon…
Alternativer Belag
Wer will darf sich auch gerne Cowboy Beans zubereiten – dauert aber seine Zeit. Zudem: Nürnberger Bratwürste fallen wir da ein. Oder vielleicht für Bayern typisch: Leberkäse. Experimentiert da gerne mit Zutaten eurer Wahl.
Das Backen oder Grillen
Ich habe meine Pizza bei maximaler Hitze auf dem vorgeheizten Gasgrill (den ich von grillshop.at zur Verfügung gestellt bekommen habe) zubereitet. Nach rund fünf Minuten war die Frühstückspizza auch schon servierbereit. Klappt natürlich auch bei Umluft im Backofen, dürfte aber paar Minuten länger dauern…
Dips oder Soßen
Braucht es keine – falls jemand denkt, Ketchup oder Senf auf den Tisch zu stellen: da spreche ich mich nicht groß dagegen aus…
Fazit
Bombastisch. Ich habe meine herzhafte Frühstückspizza so gegen halb 11 am Vormittag genossen. Also Brunch sozusagend. Die Tomatensoße aus der Baked Beans-Dose war auch absolut ausreichend. Beim Ei ist das Eigelb ein wenig zerlaufen, was mir gut gefallen hat. Auf alle Fälle ist diese Pizza mal etwas anderes – und sehr lecker obendrein…
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Deftige Frühstückspizza | gegen den Hangover oder zum Brunch
Zutaten
- 100 g Pizzateig
- 200 g Baked Beans (aus der Dose in Tomatensoße)
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 Ei
- 50 g Gouda (gerieben)
- 0,5 Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
Anleitungen
- Heizt den Grill maximal auf.
- Rollt den Teig aus.
- Belegt ihn zuerst mit den Baked Beans in der Tomatensoße.
- Gefolgt vom geriebenen Käse.
- Dann kommen Speck und Zwiebeln drauf.
- Jetzt das Ei mittig platzieren.
- Ab damit auf den Grill bis die Pizza die gewünschte Farbe hat.
- Zum Garnieren eignet sich Schnittlauch oder Petersilie.
Video
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