deftige Cookies mit Käse und Chorizo

Deftige Cookies – mit Chorizo, Käse und Jalapenos

deftige Cookies mit Käse und Chorizo

Kennt ihr das auch? Am Kuchenbuffet befinden sich doch manchmal auch herzhafte Snacks, wie Zwiebelkuchen, deftige Muffins oder Lachs Röllchen. Da greife nicht nur ich besonders gerne zu, wie ich schon auf der einen oder anderen Feier festgestellt habe. Deftige Cookies sind unter anderem auch für alle, die der Zeit um Weihnachten irgendwann keine Plätzchen mehr sehen können. Und zudem der etwas andere Partysnack, der auch außerhalb der besinnlichen Zeit immer gut ankommt.

Wie kam ich auf dieses Rezept für deftige Cookies?

Die Idee deftige Cookies zuzubereiten, entstand aus der Überlegung ob immer nur Schokolade, Marzipan und Marmelade auf oder in einem Cookie landen darf?Oder ob es auch mal herzhafte Cookies sein dürfen? Und da die Chorizo mich schon durch den Sommer begleitet hat, denn sie gehört neben der Fischbratwurst  und Rehbratwurst zu meinen Lieblingswürsten, findet sie sich nun in einem Cookie wieder. Und das zusammen mit aromatischem Käse und scharfen Jalapenos.


Kennst Du schon die 14-tägige Kolumne von Grillweltmeister Oliver Sievers hier in unserem Magazin? Jetzt abonnieren & nichts mehr verpassen…

Weltmeister Oliver Sievers 1


Welche weiteren Zutaten braucht man für deftige Cookies?

Hier könnt ihr der Fantasie und dem Geschmack grundsätzlich freien Lauf lassen. Zur Chorizo in diesem Rezept gesellen sich, wie bereits erwähnt, außerdem noch Käse und Jalapeons. Wer lieber Speck und Schinken oder ein anderes Gemüse, beispielsweise Zwiebeln oder Paprika möchte, bitteschön.

Hier das Video zum Rezept – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal.

Der Teig für deftige Cookies

Hier passt ganz hervorragend ein klassischer Mürbteig, und der lässt sich auch wunderbar mit deftigen Zutaten kombinieren. Wie etwa bei der Spargel Bärlauch Quiche oder dem Bavarian Bratwurst Pie. Eigentlich besteht er aus Mehl, Ei, Butter, Zucker und einer Prise Salz. Für deftige Cookies: den Zucker natürlich weggelassen und den Salzanteil ein wenig erhöhen.

Wie kommen Chorizo, Käse und Jalapeno in den Teig?

Ganz einfach: nachdem der Mürbteig erstellt wurde, werden die Zutaten, so eben auch die Chorizo, der Käse und die Jalapenos, unter den Teig geknetet. Und da es sich um relativ filigranes Backwerk handelt, sollten die Zutaten in ganz feine Würfel geschnitten werden.

Wie bringt man deftige Cookies in Form?

Hier gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder man rollt den Teig aus und sticht die Cookies in der gewünschten Form aus. Und wer keine Möglichkeit zum Ausstechen zur Hand hat, der kann den Teig auch zu einer Rolle formen und mit einem Messer Scheiben abschneiden.

Wie backt man deftige Cookies?

Bei diesem Grillrezept grundsätzlich genauso wie die süßen Verwandten und da gibt es einige Möglichkeiten. Deftige Cookies können also entweder auf dem Gasgrill oder auf dem Kugelgrill, mit Holzkohle oder Briketts befeuert, gebacken werden. Sie gelingen natürlich auch im Backofen.

Sind deftige Cookies nicht etwa eine sehr trockene Angelegenheit?

Cookies sind bekanntlich generell natürlich nichts besonders Saftiges. Was sich aber anbietet: Ein Klecks Sour Cream Soße drüber und mit klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen. Das macht sich optisch auch sehr gut.

Gibt’s noch weitere Cookies Rezept hier im Magazin?

Klar, die Macadamia Cookies aber auch die Schoko Cookies. Zu letzteren unterhalb ein Video. Und wer andere Teig Rezepte sucht oder sich für Rezepte zum Thema „Gebäck – süß oder herzhaft“ interessiert wird auch fündig.

deftige Cookies mit Käse und Chorizo
Rezept drucken
0 von 0 Bewertungen

Deftige Cookies – mit Chorizo, Käse und Jalapenos

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Dessert, Nachspeise
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 150 g Gouda
  • 150 g Chorizo
  • 100 g Jalapenos
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • 1 EL Kümmelsamen

Anleitungen

  • Jalapenos, Käse und Chorizo in feine Würfel schneiden.
  • Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Eine Mulde in die Mehlmischung drücken und die Butter in Flocken und das Ei hineinlegen und anschließend zu einem Teig kneten.
  • Die fein gewürfelten Jalapenos, den Käse und die Chorizo durch Kneten gleichmäßig in den Teig arbeiten.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig etwa einen halben Zentimeter bis einen Zentimeter dick ausrollen und die Cookies mit Hilfe eines Glases oder einer anderen beliebigen Form ausstechen. (Eine weitere Möglichkeit wäre es, den Teig zu einer Rolle mit dem gewünschten Durchmesser zu formen und in Scheiben zu schneiden.)
  • Anschließend werden die rohen Cookies mit verquirltem Ei bestrichen und mit ein paar Kümmelsamen bestreut.
  • Die Cookies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und am Grill bei 200 Grad auf indirekter Hitze oder im Herd zirka 10 Minuten backen.
  • Die Deftigen Cookies kühl werden lassen und mit Sauer Cream zum Dippen servieren.

Video

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*