blumenkohlcremesuppe rezept - die frau am grill

Blumenkohlcremesuppe – mit Würstchen und Erbsen

blumenkohlcremesuppe rezept - die frau am grill

Während ich diese Zeilen schreibe und draußen am Dutch Oven die Blumenkohlcremesuppe mit Würstchen vor sich hin köchelt ist es Juni. Die Sonne strahlt und es hat gefühlte 30 Grad. Eigentlich nicht unbedingt die beste Zeit, um sich ein warmes Süppchen zu kochen, oder? Aber ich oute mich jetzt einfach mal als Suppenkasperin.

„Suppe geht immer“, sage ich. Zum Beispiel eine leichte Tomatensuppe zum Mittagessen, eine Spargelcremesuppe als Vorspeise oder eine kräftige Pilzsuppe oder eine feine Rindersuppe mit selbstgemachten Leberknödel als Hauptgericht. Da ist mir die Jahreszeit egal, da sage ich niemals nein. Und deswegen gibt es bei mir heute eiskalt, äh ich meine natürlich schön heiß, auch an einem wunderschönen warmen Junitag ein Süppchen. Und zwar Blumenkohlcremesuppe mit Würstchen.

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Das Geniale an dieser Suppe ist…

Sie gelingt im Handumdrehen. Diese Blumenkohlcremesuppe macht sich sozusagen fast wie von selbst. Zudem lässt sie sich auch auf Vorrat kochen und wunderbar einfrieren. Jetzt schauen wir uns aber mal die Zutaten und die Zubereitung genauer an. Tipps für mögliche Einlagen gibt es auch noch. Und sie kann zudem auch in eine leichte Sommersuppe abgewandelt werden. Es lohnt sich also weiterzulesen.

Die Zutaten für die Blumenkohlcremesuppe mit Würstchen

Natürlich kommt hinein was der Name auch verspricht. Ein ordentliche Portion Blumenkohl. Des Weiteren ein paar Zwiebeln, Erbsen, ein Hauch von Knoblauch, Gemüsebrühe sowie gemahlene Muskatnuss und Salz und Pfeffer. Hinzu kommt noch ein Schuss Sahne. Und die Wiener Würstchen natürlich. Sowie frischer und fein geschnittener Liebstöckel. Das war´s schon. Soviel zu den Zutaten. Schauen wir uns nun die Zubereitung genauer an.

blumenkohlcremesuppe mit wuerstchen - die frau am grill

Zubereitung im Dutch Oven

Wenn ihr Lust und das passende Equipment dazu habt, könnt ihr eure Blumenkohlcremesuppe auch, wie ich im Video, im Dutch Oven auf glühenden Briketts zubereiten. Die Mengenangabe im Rezept passt euch gut in einen 9er Dutch Oven, das entspricht einer Größe von 12 Zoll. Ihr könnt den Dutch Oven sowohl auf einer Lagerfeuerstelle als auch auf dem Gasgrill oder – wie im Video zu sehen – auf einem Dutch Oven Tisch betreiben. Jetzt fehlen nur noch die richtigen Briketts zum Beispiel von Profagus und dann kann die Blumenkohlcremesuppe mit Würstchen „gedopft“ werden. Sie gelingt natürlich auch in der Küche am Herd.

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Kein Vorkochen bei der Blumenkohlcremesuppe

Dies bezieht sich auf den Blumenkohl. In manchen Rezepten muss er nämlich zuerst vorgekocht werden. Das fällt für unsere Blumenkohlcremesuppe weg. Ihr braucht nur einen Topf und die Zutaten wandern nacheinander hinein. Das macht die Zubereitung ja eben so flott.

  1. Zuerst befreit ihr den Blumenkohl von seinen Blättern und vom dicken Strunk und teil ihn in mehr oder weniger kleine Röschen. Schneidet anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch fein und stellt Gemüsebrühe, Sahne, Gewürze und etwas Butter zum Andünsten bereit.
  2. Erhitzt nun Butter in einem Topf und dünstet die Zwiebeln und den Knoblauch darin an. Gebt dann die Blumenkohlröschen dazu, rührt sie kurz unter und gießt die Gemüsebrühe hinzu. Der Blumenkohl darf jetzt zirka 20 Minuten weich kochen.
  3. Schnappt euch nun ein paar von den Blumenkohlröschen. Das muss nicht sein aber ihn könnt sie später zum Garnieren der Blumenkohlcremesuppe verwenden. Denn nun wird der weich gekochte Blumenkohl fein püriert.
  4. Dann gießt ihr noch die Sahne hinzu und würzt die Blumenkohlcremesuppe mit gemahlener Muskatnuss und Salz und Pfeffer.
  5. Gebt zum Schluss die Erbsen hinein, sowie in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen. Lasst diese auf leichter Flamme noch kurz erhitzen und serviert die Blumenkohlcremesuppe mit den zuvor geretteten Röschen und etwas frischen und fein geschnittenem Liebstöckel.

blumenkohlcremesuppe - die frau am grill

Und wie wird nun eine leichte Blumenkohlcremesuppe daraus?

Hier gibt es mehrere Möglichkeiten

  1. Lasst zum Beispiel die Einlage weg. Ihr könnt die Blumenkohlcremesuppe natürlich auch ganz klassisch ohne Würstchen genießen. Das spart eine Menge Kalorien.
  2. Die Sahne sparsamer verwenden: Zuviel Sahne lässt die Suppe natürlich gehaltvoller werden. Setzt sie daher entweder sparsamer ein oder lasst sie einfach weg. Das tut der Cremigkeit der Suppe keinen Abbruch.
  3. Verdünnen: Diese Blumenkohlcremesuppe lässt sich auch mit etwas mehr Gemüsebrühe verdünnen. Sie ist damit weniger sättigend und insgesamt „leichter". Der Geschmack bleibt dennoch bestehen.

Weitere Ideen für „Einlagen“

Es müssen nicht unbedingt Wiener Würstchen in der Blumenkohlcremesuppe landen. Ihr könnt demnach auch andere Wurstsorten verwenden. Mettenden, Cabanossi oder Chorizo zum Beispiel, oder was euch eben schmeckt. Auch die Erbsen könnt ihr entweder weglassen oder sie durch klein geschnittene Paprika oder Karotten ersetzen. Auch Kartoffeln oder Kohlrabi wären eine Möglichkeit, die Blumenkohlcremesuppe abzuwandeln.

Kartoffeln, Karotten oder Kohlrabi würde ich klein geschnitten zusammen mit dem Blumenkohl weich kochen lassen und anschließend pürieren. Auch hier bietet es sich an, vor dem Pürieren etwas Gemüse zu entnehmen. Damit man die Blumenkohlsuppe beim Anrichten garnieren kann.

Wenn ihr wollt, lässt sich die Blumenkohlcremesuppe auch mit Röstzwiebeln oder Croutons servieren. Wer kein Liebstöckel mag oder wem dieses nicht zusagt, der greift anstelle dessen zu Schnittlauch oder Petersilie.

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Blumenkohlcremesuppe - mit Würstchen und Erbsen

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Deutsch
Keyword: Sommersuppe
Portionen: 10 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 1,2 kg Blumenkohl (ohne Blätter und Strunk)
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe (ggf. noch einen halben Liter mehr zum Verdünnen)
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Erbsen
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Paar Wiener Würstchen
  • 40 g Butter (zum Andünsten)
  • 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 Bund Liebstöckel (alt. Petersilie oder Schnittlauch)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und den Blumenkohl von Blättern und Strunk befreien und in kleine Röschen zupfen.
  • Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten.
  • Die Blumenkohlröschen zugeben, kurz unterrühren und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und zirka 20 Minuten weich kochen lassen. Nach etwa 15 Minuten Kochzeit ein paar Röschen zum Garnieren herausnehmen.
  • Den Blumenkohl pürieren, die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer, sowie mit Muskatnuss abschmecken.
  • Die Wiener Würstchen in Scheiben geschnitten, sowie die Erbsen unterrühren und zirka 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

Video

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