backkartoffel rezept - die frau am grill

Backkartoffeln im Ofen oder Grill zubereiten

backkartoffel rezept - die frau am grill

Sie ist der Klassiker für den Backofen und den Grill: die Backkartoffel – oder auch Ofenkartoffel genannt. Backkartoffeln sind bei Groß und Klein beliebt, weil sie so vielfältig sind und sich mit allerhand Zutaten kombinieren lassen. Aber heute habe ich ein Backkartoffeln Rezept, das mehr als nur den Klassiker mit Quark oder Sour Cream bietet. Die Knolle aus der Erde schmeckt mit Lachs und Frühlingszwiebeln so richtig nach Sommer.

Wie lange müssen Backkartoffeln garen?

Backkartoffeln selber machen, ist nicht schwer. Doch bevor der Erdapfel aber mit Lachs garniert werden kann, müssen die Kartoffeln im Backofen oder auf dem Grill garen. Da stellt sich natürlich direkt die Frage: Wie lange dauert es, bis die Kartoffel gar ist? Denn niemand möchte auf einer rohen Kartoffel rumkauen.

backkartoffeln im ofen

Wie lange die Backkartoffel auf den Grill oder in den Backofen muss, hängt davon ab, wie groß die Knolle ist. Ich nehme meist große Kartoffeln mit 200 Gramm Gewicht. Diese benötigen zwischen 60 und 90 Minuten, bis sie gar sind.

Wer auf Nummer sichergehen will, sticht mit einem Spieß in die Kartoffel. Bei vorgegarten Kartoffeln mögen vielleicht auch 30 Minuten ausreichen.

Gleitet dieser ohne Widerstand hinein, ist die Backkartoffel gar. Ist etwas Druck notwendig, muss sie noch länger im Ofen oder auf dem Grill liegen.

Tipp: Soll es schneller gehen, können die Kartoffeln auch für 15 bis 20 Minuten vorgekocht werden.

Hier ein Video Rezept "Backkartoffeln vom Grill":

Welche Kartoffelsorte eignet sich?

Mehlig, festkochend oder vorwiegend festkochend: Welche Variante sich für Backkartoffel eignet, hängt von den eigenen Vorlieben ab. Während mehlige Kartoffel besser den Quark aufnehmen, bleiben festkochende Vertreter stabiler. Einen Kompromiss aus Geschmacksaufnahmen und Festigkeit bieten vorwiegend festkochende Kartoffeln.

backkartoffeln im backofen

So einfach gelingt’s:

  • Die großen Kartoffeln abwaschen, trocken tupfen und für rund eine Stunde bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen – ein mögliches Backkartoffeln vorkochen entfällt dadurch natürlich. Wer für seine Backkartoffeln den Grill anwirft: 180 Grad in der indirekten Hitze. Denn Backkartoffeln auf dem Grill zubereiten klappt ohne Weiteres.
  • Die Frühlingszwiebeln in hauchdünne Ringe schneiden und grüne und weiße Anteile trennen.
  • Den Räucherlachs in Streifen schneiden und zusammen mit dem weißen Zwiebelanteil in eine Schüssel geben. Dazu gesellen sich die restlichen Zutaten: Milch, Sahne, Frischkäse, Zitronensaft und Dill. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gebackenen Kartoffeln in der Mitte der Länge nach aufschneiden und die Lachscreme hineingeben.
  • Mit dem grünen Teil der Zwiebeln garniert servieren…selbstverständlich sind auch andere frische Kräuter erlaubt

Beilagen für Backkartoffeln?

Backkartoffeln sind das Universaltalent in der Küche und sind schon für sich genommen ein Hauptgericht. Zu ihnen passt fast alles. Wer keinen Lachs mag, kann das Gericht auch anderweitig verfeinern.

Klassisch ist Kräuterquark oder Sour Cream, aber auch mit Käse bedeckt, schmeckt die Knolle richtig lecker. Soll es etwas mehr sein, sind Fisch oder Fleisch vom Grill eine ideale Ergänzung einer schmackhaften Kartoffel.

Schale von Backkartoffeln mitessen?

Beim Backkartoffeln zubereiten bleibt die Schale eigentlich immer an der Knolle, verständlich also die Frage, ob man die Schale mitessen kann oder sollte. Die Antwort hängt vom Alter der Kartoffeln ab. Bei jungen Kartoffeln kann die Schale bedenkenlos mitgegessen werden.

Ältere Kartoffeln hingegen haben eine härtere Schale, die das Essvergnügen trüben. Hier sollte die Kartoffel mit einem Löffel aus der Schale gegessen werden.

backkartoffel pin

Backkartoffeln in der Mikrowelle zubereiten?

Wer gar keine Zeit hat, aber unbedingt eine Ofenkartoffel haben will, kann sich mit einer Mikrowelle behelfen. Hierfür muss die Kartoffel zuvor rundherum angestochen werden. Anschließend landet sie bei 800 Watt in der Mikrowelle, wo sie für je 100 Gramm vier Minuten ihre Runden dreht.

Nach der Hälfte der Garzeit die Kartoffeln mit einer Grillzange umdrehen. Auch hier kann mit einem Spieß der Garzustand der Kartoffel überprüft werden.

Weitere Backkartoffel Rezepte

Die gibt es natürlich auch – so wie griechische Backkartoffeln oder schwedische Backkartoffeln. Auch Backkartoffeln mit Käse mit Quark sind unheimlich lecker. Doch davon erzähle ich euch in einem anderen Artikel mehr…

Backkartoffeln im Ofen oder Grill zubereiten

Backkartoffeln könnt ihr im Ofen, im Grill und der Mikrowelle zubereiten. Wichtig: die richtigen Beilagen finden, und die gibt es hier...
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: International
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker
Portionen: 2 Personen
Autor: André Borbe

Zutaten

  • 2 Kartoffeln (große mit je 200 g)
  • 175 g Frischkäse
  • 200 g Saure Sahne
  • 2 EL Milch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 20 g Räucherlachs
  • 1 EL Meerrettichsahne
  • 2 TL frischer Dill (gehackt)
  • Salz (zum Würzen)
  • Pfeffer (zum Würzen)

Anleitungen

  • Die Kartoffeln abwaschen, trocken tupfen und für rund eine Stunde bei 180 Grad im Backofen backen. Wer für seine Backkartoffeln den Grill anwirft: 180 Grad in der indirekten Hitze.
  • Die Frühlingszwiebeln in hauchdünne Ringe schneiden und grüne und weiße Anteile trennen.
  • Den Räucherlachs in Streifen schneiden und zusammen mit dem weißen Zwiebelanteil in eine Schüssel geben. Dazu gesellen sich die restlichen Zutaten: Milch, Sahne, Frischkäse, Zitronensaft und Dill. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gebackenen Kartoffeln in der Mitte der Länge nach aufschneiden und die Lachscreme hineingeben.
  • Mit dem grünen Teil der Zwiebeln garniert servieren…

Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen_kocht

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